«Наплыв надо выдержать…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA В целом по республике численность безработных к лету сократилась в определенной мере благодаря тому, что в это время больше возможностей для самозанятости, особенно на селе. Но в больших городах таких возможностей меньше, не случайно ситуация на рынке труда Новочебоксарска остается непростой.
Наш корреспондент беседует с директором ГУ Центр занятости населения города Новочебоксарска Госслужбы занятости Чувашии Г. Багаутдиновой.
– Уровень безработицы в городе действительно один из самых высоких в республике, – констатирует Галина Пет-ровна. – Рынок труда отражает ситуацию, которая сложилась в экономике города под влиянием финансово-экономического кризиса. Задержка заработной платы, а порой и уменьшение ее размеров вынуждают людей увольняться в поисках другой работы, наблюдается увольнение работников по собственному «нежеланию». Доля сокращенных среди обратившихся составляет всего 8 процентов. Недавно получили уведомления о массовых сокращениях в общей сложности почти на 1000 человек в ОАО «Индустриально-строительный комбинат», ОАО «Химпром», филиале ФГУП «ГосНИИОХТ» «Обособленный завод № 4», ОАО «Волгастроймонтаж». Приплюсуйте ко всему этому ожидаемый наплыв выпускников профессиональных учебных заведений – получится весьма неоптимистичная картина. Тем не менее есть надежда, что к началу июля численность безработных не только стабилизируется, но и снизится. На 1 июня в центре было зарегистрировано 3180 человек, по прогнозу, останется порядка 3000. Этому способствовали реализация Республиканской программы дополнительной поддержки занятости населения и сезонная занятость.
– Но ведь и заявок от работодателей в течение года поступило более 3900…
– Действительно, но это меньше, чем в прошлом году. Из них 52 процента составляют вакансии, созданные в рамках программ временной занятости. Кроме того, наблюдается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Есть спрос на специалистов, которых на учете в центре просто нет или совсем мало, в частности на врачей, медсестер, воспитателей…
– Кстати, врачи в дефиците и в других муниципалитетах. Проблема более чем странная, ведь на Западе место эскулапа на вес золота.
– А у нас медики практически никогда не состояли на учете. Хотя потребность только во врачах в городе на сегодня более 30 человек.
– Действуют Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения, а также ведомственная. Каковы, Галина Петровна, основные результаты их выполнения?
– По целевой программе заключены договоры на создание 2294 рабочих мест – 81,4 процента от намеченного. Не все бюджетные учреждения подключились к реализации программы, необходимо еще заключить договоры как минимум на 400 рабочих мест. 1438 рабочих мест созданы на 8 предприятиях для работников, состоящих в трудовых отношениях и находящихся под угрозой массового увольнения. Это ОАО «Химпром», ОАО «Гэсстрой», ОАО «Дорисс» и другие. Ну и, конечно, создаются рабочие места для общественных работ – их уже более 600. 200 мест предназначено для стажировки выпускников профессиональных учебных заведений. На этих работах занято почти 300 человек. Идут в «общественники», однако, не очень охотно, появиться на улице с метлой не каждый хочет. Соглашаются в основном те, для которых такая работа считается неподходящей, – это позволяет сохранить за ними выплату пособия по безработице. С платой непосредственно за работу может набежать приличная сумма. По ведомственной программе трудоустроено более 800 человек.
– Школьные каникулы в разгаре, многие ребятишки наверняка не прочь подзаработать, к тому же если родители безработные…
– Безусловно, но здесь финансово-экономический кризис тоже «подкорректировал» ситуацию. Ведь одним из условий приема на работу подростка является выплата заработной платы работодателем не ниже минимального размера оплаты труда. В условиях кризиса это стало проблемой для многих предприятий, в связи с чем и желающих трудоустроить детей единицы, зато желающих подзаработать подростков много.
– По одному из направлений программы безработный может воспользоваться субсидией на организацию собственного дела в размере годового пособия по безработице. Причем с недавнего времени – исходя из максимального размера месячного пособия, за год это около 59 тысяч рублей. Как востребован данный способ самозанятости?
– Я бы сказала, неплохо. У нас контрольный показатель 17 человек, 8 безработных получили финансовую помощь, естественно, предоставив соответствующие бизнес-планы. Двое уже отчитались о понесенных затратах. Заняться намерены самым различным бизнесом: прокатом спортинвентаря, дизайном интерьеров, ремонтом одежды, изготовлением гипсовых изделий, парикмахерскими услугами… Предстоит рассмотреть еще порядка шести бизнес-планов.
– Словом, работа все же есть. А насколько она устраивает по уровню заработной платы?
– По нашему анализу, 27 процентов вакансий – со средней зарплатой до 5 тысяч рублей, 29 – от 5 до 8 тысяч, 11 процентов – от 8 до 10 тысяч, 14 – от 10 до 13 тысяч. 19 процентов вакансий – с зарплатой более 13 тысяч рублей. Такой уровень многих пока не прельщает, поскольку до кризиса некоторые безработные неплохо получали, некоторые – выше 20 тысяч рублей. К примеру, в филиале ООО «Керамика», ОАО «Волгастроймонтаж».
– Итак, настрой у вас, судя по всему, оптимистичный…
– Надеяться всегда надо на лучшее, помня о самом плохом повороте событий. Еще в октябре прошлого года в городе был рекордно низкий уровень безработицы – всего лишь 1 процент, или чуть более 800 человек. К нынешней осени вряд ли такое произойдет. Время покажет, и, если будет увеличение, надо выдержать – другого не дано.

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.