Подарки в рабочем порядке

[nggallery id=123]

На бровке местного Арбата в Урмарах эти автобусы, недавно сошедшие с конвейера, стояли как на витрине. Пусть участники праздника Дня республики посмотрят на подарок Президента и порадуются.
Юрий Викторов – заместитель директора по пассажирским перевозкам местного автотранспортного предприятия – позволил себе на минутку расслабиться. С мороженым в руке отошел от пятачка, на который с утра пригнали пять новеньких «пазиков». Наверное, со стороны любуется пополнением. Забыв про лакомство, он с радостью поделился подробностями с корреспондентом «СЧ».
«Кому доверим технику? – переспросил он. – Своим лучшим водителям. Это друзья-однофамильцы Николай и Виталий Ивановы, Владимир Кудрявцев, Иван Петров и Юрий Васильев. Чем выделяются – хорошими показателями, дисциплиной на работе. Главное, много привозят простых «спасибо» от пассажиров. Гляньте, и форма на них сидит как литая. А если без шуток, то теперь у нас будет 30 автобусов. Обслуживать успеваем и свой район, и Янтиковский, в Канаш возим пассажиров. К тому же в расписании 13 междугородных рейсов, плюс 18 по родному району. Кстати, довезем всех желающих до Свияжска в Татарстане. Словом, встаем на ноги, точнее – на колеса. А с этими красавцами, я имею в виду и новые автобусы, и наших парней, больше денег заработаем, это уж точно». Водитель Николай Иванов поддакнул и о технике отозвался в общем-то неплохо. Он считает, что и техническое состояние новых автобусов, по сравнению с былыми поставками, намного лучше, и к комплектации – без вопросов. «Для наших неплохих дорог в самый раз», – заключили его товарищи.
Еще об одном подарке, для которого нашлись деньги в бюджете республики, коротко сказала министр культуры Чувашии Роза Лизакова: «Мы не акцентировали внимание на торжественном открытии межпоселенческого культурно-досугового центра «Урмарский». Церемонии, по-моему, не так важны. Ценнее новое качество мероприятий, которые будут готовить энтузиасты центра для урмарцев и гостей. А возможностей у них для этого прибавится. По президентскому указу о модернизации сельских учреждений культуры им передан комплект видео- и оргтехники». Заместитель главы района Юрий Соколов пообещал, что «будут всем миром поддерживать людей, которые возрождают и сохраняют национальную культуру в обновленном красивом и удобном для посещения здании».
Восхищенно ахнули урмарцы еще одному подарку. На пустыре за ночь появился свой ипподром. Его сразу же «распробовали» именитые наездники Чувашии и соседних регионов в бегах среди рысистых лошадей. В розыгрыше кубка и приза Президента Чувашии Николая Федорова не было равных Ласковому Маю. На этой лошади первым к финишу пришел Николай Пыркин. Приз Госсовета по итогам двух гитов достался Игорю Матвееву на Размене из Шемурши. Титула чемпиона удостоен Димитрий Степанов из Канаша, победивший на лошади Сфинкс. Зрители настолько вошли в азарт, что с восторгом «проглотили» показательную программу школы по конному спорту Минспорта Чувашии. Наездницы показали фигурную манежную езду и высший класс выездки. Чудесами джигитовки отлично владеют ребята конноспортивного клуба «Отрадное» из Чебоксарского района.
На все вопросы охотно отвечал директор народного историко-краеведческого музея Василий Цыфаркин, когда участники праздника пришли посмотреть на экспозиции. Тут и документы по истории Урмарского района, и диковинные изделия бывшей мебельной фабрики, поставлявшей плетеные кресла для царских палат и коронованных особ Европы. Уголок выделен для воссоздания духа прежней «железки» – разыскали костыль и кусочек полотна с рельсами столетней давности. Из столицы приехала выставка живописных работ известного художника Ревеля Федорова, уроженца здешних мест. Любопытны стенды с чувашскими национальными костюмами – подлинниками и реконструированными.
«А как рады подарку республики в старинном селе Шоркистры, словами не передать, – сказал глава сельского поселения Олег Иванов. – У нас открыто отделение общей врачебной практики. Сказали, что в рамках указа Президента о дополнительных мерах по развитию семейной медицины в республике теперь более 450 таких офисов. В сельской местности около 60% населения уже получают медицинскую помощь по европейским стандартам. Сбылась и наша мечта, ведь почти для двух тысяч жителей качественная медицинская помощь стала доступней и ближе. Я не особо разбираюсь в «начинке», но, говорят, возможности телемедицинской связи позволят получить срочную консультацию врачей даже лучших клиник Чебоксар».
Что за сбой произошел в многолетней традиции открывать железнодорожные вокзалы ко Дню республики? В жизни не все гладко, как говорится, не без сучка и задоринки. За несостоявшийся подарок перед урмарцами извинился Президент. Он пояснил, что свою часть обязательств республика выполнила, а РЖД помешал кризис. Не стал Николай Федоров «продавливать» вопрос, с пониманием отнесся к проблеме. Одно сказал твердо: новый вокзал в Урмарах обязательно будет, попросил лишь немного подождать.

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.