Как расселить аварийное жилье?

ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЗАНЯЛСЯ И ОНФ

На днях Чувашское региональное отделение Общероссийского Народного фронта обсудило ход исполнения федеральной программы расселения аварийного жилья.
Сопредседатель Николай Казаков напомнил, что в этой сфере выявлен ряд проблем. Например, недостаточный уровень контроля за техническим состоянием жилого фонда, что касалось в первую очередь бывших общежитий и так называемых «коммуналок», а также слабое информирование населения, недоработки в области выявления ветхого и аварийного жилья и, соответственно, внесения его в программы капитального ремонта и расселения, отсутствие маневренного жилого фонда.
Как сообщил собравшимся эксперт Виктор Горбунов, за последние полгода активом ОНФ было обнаружено немало прорех в ходе реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». В частности, целый ряд вопросов вызвало состояние «поселка СМП» в Вурнарах – временных бараков, некогда построенных Министерством путей сообщения для своих рабочих. Впоследствии эти дома неоднократно переходили с баланса на баланс, пока в конце концов не оказались фактически бесхозными. Особое возмущение эксперта вызвало запущенное состояние территории, на которой расположены бараки: отсутствие внутриквартальных дорог, якобы непригодная для использования вода в местном колодце, отсутствие контейнеров для сбора и вывоза мусора.
Тема «нового аварийного жилья» вновь всплыла при выступлении главы администрации Аликовского района Александра Куликова. Здесь были выявлены два дома для переселенцев из аварийного жилья, принятые в эксплуатацию со строительным браком. Ситуация осложнялась тем, что застройщик этих домов исчез, и потребовать гарантийного ремонта, по словам представителей муниципалитета, было не с кого. Александр Куликов сообщил, что администрация села Аликово провела частичное устранение недоделок своими силами. Параллельно администрация муниципалитета совместно с прокуратурой ведет работу для того, чтобы обязать подрядчика, которого после вмешательства ОНФ удалось найти, выполнить предусмотренную контрактом работу.
В довольно сложном положении оказался заместитель главы администрации Вурнарского городского поселения Анатолий Софронов. Ему пришлось отвечать на вопрос, когда будет решена проблема расселения ветхих бараков. Он признал, что не может назвать точных сроков, но гарантировал, что к майским праздникам эта территория будет доведена до уровня, обеспечивающего людям достойные условия проживания.
А вот проблемы жителей предаварийных домов в поселке Кугеси, как отметил глава поселения Андрей Михайлов, без их собственного участия решить невозможно. Дело в том, что большинство квартир в них приватизированы и по закону собственники должны нести солидарную ответственность за состояние своего жилья. Вместе с тем он заявил, что администрация поселка готова принять финансовое участие как в организации экспертизы, так и в капитальном ремонте зданий.
Завершая встречу, доверенное лицо Президента России Геннадий Матвеев сказал: «Нельзя забывать, что в домах, подобных «поселку СМП» в Вурнарах, живут люди. Неважно, как они там оказались, законно или не очень, это такие же граждане России, с теми же правами. И не дело, когда чиновники закрывают глаза на их проблемы. Это подрывает веру людей во власть».

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.