Через дорогу – под землей

переход22ТАК БУДЕТ БЫСТРЕЕ И БЕЗОПАСНЕЙ

В реконструкции проспекта Ивана Яковлева в Чебоксарах поставлена точка. Вчера открылся подземный переход напротив МТВ-­центра. В столице он восьмой по счету и самый крупный, позволяющий безопасно пересекать одну из наиболее скоростных магистралей города. Прибывшие на торжество премьер-министр Иван Моторин, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков сначала в кулуарах обменялись первыми впечатлениями от объекта. Кто-то даже пошутил насчет его внушительности и помпезности, надо бы, мол, впредь строить поскромней… Тут даже пандусы такие, что впору паралимпийские гонки устраивать. Но заказчики и строители убедили в том, что по-другому переход в данном месте, с учетом интенсивности движения и людского потока, не построишь. Стоимость объекта, 88 с половиной миллионов рублей, вполне оправданна. Ширина перехода 6,5 метра, высота – 2,5 метра. Причем это первая в городе подземка с пандусами для инвалидных колясок.
Поздравляя собравшихся с примечательным для столицы событием, Иван Моторин отметил, что дорожное строительство для правительства республики – одно из главных направлений. Успешно реализуются соответствующие указы Главы Чувашии. Реконструкция проспекта Ивана Яковлева – самая крупная стройка в Чебоксарах в последние два года, позволившая в итоге заметно улучшить и повысить комфортность движения автотранспорта. А новый переход повысит безопасность пешеходов. Расширение дорожной сети будет продолжено и в следующем году, заверил председатель Кабинета Министров.
В целом реконструкция проспекта обошлась городскому бюджету в 679,4 млн. рублей. Проезжая часть дороги была сдана в эксплуатацию на четыре месяца раньше срока, напомнил Леонид Черкесов. Строительство переходов будет продолжено. С этим согласился и Дмитрий Пулатов, генеральный директор ОАО «Чувашавтодор», основного подрядчика объекта. В 2015 году эта организация в рамках работ по реконструкции Марпосадского шоссе будет строить надземный переход в районе магазина «Керек».
Но, как это часто бывает, с хорошей новостью соседствует не очень приятная. В данном случае – непосредственно для нас, журналистов и других работников Дома печати, а также находящихся поблизости предприятий. После новогодних каникул здесь собираются закрыть многострадальный пешеходный переход. Сделать это уже пытались после реконструкции проезжей части проспекта, но публикации в нашей газете помогли добиться отсрочки…

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.