Гран-при уехал в Белоруссию

Неповторимым узором огней на небе над набережной Чебоксарского залива завершился позавчера Второй международный фестиваль фейерверков. Главный приз фестиваля, как было объявлено до начала второго дня, завоевала фирма «Кальвин» из Белоруссии, показавшая в конкурсном выступлении хорошо продуманную, точно рассчитанную, необычайно яркую композицию на тему космоса.
Мастера пиротехнического искусства из Белоруссии увезли с собой Гран-при – оригинальную статуэтку монумента Матери. Вещь массивная и дорогая. Есть идея сделать главный приз переходящим, что подвигло бы победителя нынешнего фестиваля непременно приехать и в следующем году. От такой возможности белорусские пиротехники не отказываются. По признанию молодых членов команды-победительницы, которые в этом году впервые приехали на фестиваль в столицу Чувашии, у них уже сейчас появляются задумки на следующий год с учетом прекрасных возможностей демонстрации фейерверков на просторной и безопасной площадке на набережной залива. Нередко бывает так, что плотная высотная застройка на месте демонстрации фейерверков вынуждает исполнителей ограничивать буйную фантазию.
Чем отличается второй фестиваль от первого, прошлогоднего? По словам пресс-секретаря Минпромэнерго республики Е. Ивановой, все участники фестиваля-конкурса отметили резко возросший дух соревновательности. Еще дома они специально под этот фестиваль, с учетом ландшафтных особенностей Чебоксарского залива, придумывали свои фишечки, вызывавшие восторг у чебоксарской публики и гостей столицы и ставшие украшением вечера. Так, в небо взлетали пятиконечные звезды, вдаль уносились ракеты, «стартовые площадки» бурлили огнем, вспыхивала земля, вокруг которой вращался спутник… Белорусские мастера, по их признанию, ехали с азартом, с твердым желанием победить. Своего они добились.
Среди других команд особняком стоят, конечно, хозяева площадки – чебоксарские мастера пиротехнического искусства Чапаевского завода – одного из немногочисленных предприятий России, выпускающих профессиональные пиротехнические изделия. Их внеконкурсным выступлением восхищены даже победители фестиваля: «Суперпредставление!»

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.