Хранители народных песен

песни22ФОЛЬКЛОР ИНТЕРЕСЕН И СТАРЫМ, И МОЛОДЫМ

Вот уже четверть века в поселке Новые Лапсары при Дворце культуры «Акация» существует фольклорный ансамбль «Укалча». Участники коллектива, энтузиасты своего дела, стараются сохранять традиции, песни и обряды чувашского народа.
Ансамбль был образован в 1988 году, а его руководителем тогда стал специалист по фольклору Илья Сакмаров. Сегодня талантам помогает раскрываться выпускница Чебоксарского музыкального училища Алевтина Щетинина. В ансамбле четырнадцать участников – тринадцать женщин и один гармонист.
– В Новых Лапсарах живу еще с семидесятых годов, приехала строить птицефабрику, вышла замуж, тут и осталась, – говорит участница ансамбля Маргарита Федоткина. – Петь я любила с детства. Кроме того, что мы выступаем, еще и традиционные головные уборы и украшения для себя мастерим, такие как тухъя и хушпу. А коллектив у нас действительно очень сплоченный, мы как одна семья: вместе праздники справляем, посиделки устраиваем.
Есть у коллектива не только новые, стилизованные, но и традиционные чувашские костюмы конца 19-го – начала 20 века. Чтобы их найти, участницам пришлось, как говорится, порыться в бабушкиных сундуках.
С детства мечтала быть артисткой еще одна участница ансамбля «Укалча» Татьяна Мартынова. Но получилось так, что профессию она выбрала другую, работала кассиром. А когда вышла на пенсию, пришла в ансамбль. Так что сейчас ее мечта, можно сказать, сбылась.
Свой «сундучок» фольклорных песен коллектив старается постоянно пополнять. Много материала осталось у Алевтины Щетининой еще со студенческих времен, с фольклорных экспедиций. Но и сейчас она старается записывать песни. Например, когда ездит в гости к своей сестре в Аликовский район. В репертуаре ансамбля гостевые, свадебные, посиделочные, хороводные песни и такмаки, то есть частушки разных этнографических групп чувашей.
Коллектив выступает в чувашских селах Марий Эл, Татарстана, Республики Коми, в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Кирове, а также в Ульяновской области. В 2008 году ансамбль «Укалча» стал дипломантом Первого Международного тюрко-татарского фестиваля «Золотое наследие» в городе Нижнекамске.
– В ансамбль приходят и молодые участники, – замечает Алевтина Андреевна. – Не так давно у нас стала петь девушка 23 лет. Значит, фольклор жив, значит, он интересен. Занимаемся мы и с ребятами. В 2001 году при коллективе был создан детский фольклорный ансамбль «Сывлам». Пусть дети больше узнают о культуре и традициях чувашского народа.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.