«Игрушечная» страсть

игрушки22В КОЛЛЕКЦИИ ПЕДАГОГА – СВЫШЕ 300 ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

Новогодняя елка дома у коллекционера из Чебоксар Елены Владимировой особенная. Никаких современных пластиковых игрушек, только старинные фигурки, шары и даже красная звезда на макушке ели – из советского прошлого. Наверное, многие из читателей «СЧ» бережно хранят те несколько елочных игрушек своего детства, которые не были разбиты или потеряны. А у Елены их, переживших не одно десятилетие, свыше трех сотен.
Коллекционировать советские елочные игрушки учительница из Чебоксар начала давно. Воспоминания детства, пришедшегося на семидесятые годы, оказались крепко связаны с ярким красочным звездочетом, украшавшим елку и доставшимся еще от бабушки с дедушкой. Увы, однажды хрупкая фигурка упала и разбилась, и детскому горю не было конца.
Уже много лет спустя, в эпоху Интернета, Елена увидела такого же звездочета на распродаже на одном сайте и не удержалась – купила за рекордную сумму в полторы тысячи рублей.
DSC03720Так началась ее коллекция, а заодно изучение истории и особенностей советской елочной игрушки. Тот звездочет, оказывается, был выпущен еще в начале пятидесятых годов в серии «Сказки Пушкина». Тогда еще игрушки выдувались и расписывались вручную, и только в середине шестидесятых годов началось фабричное производство.
– А в тридцатые годы прошлого века, когда страна строила коммунизм, – рассказала Елена, – даже выпускали елочные шары с изображениями Маркса и Энгельса. Но на наших блошиных рынках в Чебоксарах такую редкость не найти. Зато есть другие, тоже очень интересные игрушки.
Чаще всего в поисках раритетов собирательница заглядывает на Южный рынок, где, как она сама говорит, уже настоящий клуб по интересам. Пожилые люди, приезжающие сюда в выходные со своим незамысловатым товаром, чего только не предлагают покупателям – от собственных солений до сломанных печных заслонок. Есть и своя «елочная мафия».
много22– Опытные перекупщики стараются прийти пораньше, чтобы буквально за копейки выкупить у наивных пенсионеров все самое интересное, – поделилась Елена. – И тут же готовы перепродать подороже.
Самые ценные экземпляры из коллекции Елены выглядят, на первый взгляд, невзрачно. Эти игрушки называются «монтажные». Их монтировали из бусин и стеклянных трубочек, которые скреплялись проволокой. Наверняка у кого-нибудь хранится такая звезда или самолет. Будьте с ними бережны, советует Елена, эти игрушки сделаны еще в тридцатые годы прошлого века.
много33А если у вас есть старенькая стеклянная фигурка­-часы с «без пяти», то знайте, что ее выпустили как раз после успеха фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году. О хрущевской эпохе напоминают стеклянные кукуруза, виноград, огурцы и прочая еда. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, то «елочники» откликнулись на это эпохальное событие целой «россыпью» космонавтов. А вот пластмассовые игрушки размером с ноготок появились для настольных елок-­малюток в семидесятые годы.
– Некоторые фабрики елочных игрушек производят сегодня так называемые «реплики» – копии старинных советских, яркие и красивые, – добавила Елена. – Но сердцу настоящего коллекционера милее старые и потертые. Благодаря им душой возвращаешься в детство.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.