Козье молоко – чудо природы

koza.jpgКонкуренция на молочном рынке страны жесткая, несмотря на то, что закупочные цены на молоко чуть ли не вдвое ниже себестоимости, его производят очень много. Дело доходит до того, что в наших магазинах можно купить пакет молока, привезенный с Урала.
Говорить о пользе продукта, проделавшего такой путь, надо отдельно, но факт остается фактом: при таком предложении пытаться пробиться на рынок – дело безнадежное. Но Владимир Кожанов на этом рынке не новичок, он уже занимался переработкой молока, а потому разглядел свободную нишу. Коровье молоко при всей своей полезности вызывает у некоторых людей непереносимость, у детей на него нередко бывает аллергия, но ведь ребенка без молочного белка не оставишь. Значит, нужно искать выход, чем накормить диатезное подрастающее поколение. Его нашли еще наши предки, выхаживая больных ребятишек и взрослых козьим молоком: оно не просто полезное, оно целебное. Прописывают его при массе недугов: от туберкулеза до рахита и анемии. Французские доктора уверяют, что это естественный заменитель женского молока для новорожденных. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.
Но сколько «халва» ни кричи, во рту слаще не станет. Все, кто знал о целебности продукта и хотел бы видеть его на своем столе, не имели возможности приобретать его, за исключением сельчан. Теперь ситуация изменилась. По крайней мере, жителям Чебоксар и Новочебоксарска крупно повезло. Сернурский сырзавод снабжает население этих городов не только козьим молоком, брынзой и йогуртом, но даже козьим сыром различных сортов.
За годы советской власти, когда гнались за количеством и страдали гигантоманией, к козе отношение сформировалось скептическое. Впрочем, как раз в ту пору мы были лишены возможности пить натуральное молоко, в магазинах продавали восстановленное, и, конечно, потеряли вкусовые ориентиры: многие морщатся, мол, вкус козьего молока не тот, запах не очень. У бабушек, чьи козы нередко живут в антисанитарных условиях, а пасутся вдоль дорог, молоко вряд ли будет хорошего качества. Ведь что у козы на языке, то и в молоке. В хозяйстве «Лукоз» пушистые красавицы едят только экологически чистую траву, выращенную специально для них на марийских лугах, доят их доильными аппаратами. Молоко по молокопроводу сразу же поступает в танк для охлаждения, все направлено на то, чтобы сохранить все его полезные качества. Фермеры и сыроделы из США и Израиля, побывавшие на Сернурском заводе и ферме, отметили, что качество козьего молока здесь выше, чем на многих зарубежных фермах. Все промышленные предприятия сильно удалены от хозяйства, потому у нас есть возможность вернуться к натуральному экологически чистому питанию. Этому способствует и привезенная из Израиля производственная линия для производства «живой» молочной продукции – творога и йогуртов, не подвергающихся тепловой обработке. Несмотря на то, что деликатесами из козьего молока сернурцы занимаются всего шестой год, золотых и серебряных медалей с самых престижных выставок и конкурсов у них более тридцати. Кроме козьего молока на заводе перерабатывают и коровье. Для тех, кто любит классику, Сернурский сырзавод производит 19 видов сыров, в том числе «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», «Российский», «Покровский», масло «Крестьянское» и 20 видов цельномолочных продуктов. Надо заметить, что все продукты Сернурского сырзавода производятся только из натурального молока, без добавления растительных белков и жиров. Но вернемся к деликатесам по доступным ценам.
Сыры «Marsental’» изготовляются по старинным балканским рецептам, небольшими партиями, практически вручную, поэтому обладают изысканным вкусом и отвечают европейскому уровню. Это отметили представители французской фирмы «Трансфэр Сыроделие», а уж французов тут не проведешь. При этом цена на них в два-три раза ниже, чем на подобные сыры, завезенные из-за границы.
Есть еще один уникальный продукт альбуминовая паста «Альпа», которая производится по технологии израильских пищевиков. В ее составе альбумин и глобулин, составляющие основную часть белков сыворотки крови. Паста с нежным вкусом крайне полезна всем, но особенно ослабленным и больным. Детям, которые ее употребляют систематически, гарантированы крепкие мышцы, здоровые зубы, устойчивая к нагрузкам нервная система.
Рассказ о чуде, подаренном нам природой, будет неполным без житейской истории: У моего сына Мишки был такой дерматит – страшно вспомнить.
На наше счастье в гости из деревни приехала моя бабушка. Она Мишку увидела, руками всплеснула и отправила нас с сыном к бабе Вале в деревню лечиться козьим молоком.
Месяц мы там прожили, коросточки все с Мишки сошли, козье молоко он пил с удовольствием. Честно сказать, я и сама к нему пристрастилась. А когда приехала обратно в город, стала покупать козье молоко в магазине. Мишка наш теперь писанный красавец – от аллергии осталось одно воспоминание. Недавно подругу встретила с такой же бедой. Стала она по моему примеру покупать козье молочко.
Через неделю изменения в лучшую сторону стали видны, и теперь сама другим мамам советует «лекарство» от диатеза.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.