Вкусно поесть товарищи есть

[nggallery id=115]

Самое приятное на любом празднике – конечно, угощение. Вот и решили организаторы Чебоксарского экономического форума провести не просто банкет для гостей Чувашии, а целый фестиваль-конкурс национальной кухни. В итоге и мастерство своих кулинаров показали, и приезжим доставили огромное удовольствие.
Экспозиция чувашских блюд развернулась в фойе второго этажа театра оперы и балета. Аппетитные запахи можно было уловить уже на лестничной площадке, где выстроился живой коридор из улыбающихся стройных красавиц в национальных платьях. Столы, приготовленные 18 участниками фестиваля – шеф-поварами различных столовых, кафе, ресторанов республики, буквально ломились от изобилия всевозможных лакомств. Шыртаны из баранины, колбаски, биточки и рулетики, пироги и лепешки, тултармыш с рыбой, чакат из нежнейшего творога и домашнее медовое пиво – ну разве устоишь перед таким искушением. А Музей национальной кухни «Ехрем Ху=а» подготовил обрядовые кушанья, которые в старину готовили на сватовство и свадьбу. Немало было и креативных блюд – торт в виде тухъи, закуска – карта республики с надписями районов и городов.
Президент Николай Федоров, посетивший фестиваль, остановился возле представителей кафе «Планета». Странно, но кроме изысканных пирожных на подносе, других блюд здесь не было. На столе стоял горшочек с искусственными цветами, торшер с кружевным абажуром, лежали вышивка чувашского орнамента с воткнутой в ткань иголкой и разноцветные нитки. А оказалось, все это съедобное! «Да это просто наннотехнологии какие-то, – пошутил Президент, – Чубайс тут отдыхает». А кондитеры признались, что корпели над этим сладким блюдом 3 недели. Несмотря на то что попробовать приготовленные яства можно было лишь после подведения итогов форума, а потом и фестиваля кухни, гостеприимные хозяева столиков никому в дегустации не отказывали, тем более пироги были еще теплыми. Угощая почетных гостей и иностранцев, наши повара к тому же давали пояснения, что за блюдо и как оно готовится.
Традиционный хуплу с мясом и картошкой попробовал чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в России Беки Ланг. Своими впечатлениями о республике и, в частности, о национальной кухне г-н посол поделился с нашим корреспондентом, кстати, на чистом русском языке:
– Впервые я побывал в Чувашии четыре года назад. И тогда, и сейчас нас приняли по высшему классу. После того как мы посетили ваш «Промтрактор» и увидели знаменитое трактор-шоу, у нас в ЮАР обосновалось представительство «Четры». Думаю, что и в этот раз удастся наладить хорошие деловые контакты. В частности, мы подумываем о том, чтобы поставлять тростниковый сахар, которого у нас очень много, на кондитерскую фабрику «Акконд». У вас умеют готовить очень вкусные вещи, в том числе судя по тому, что удалось попробовать на этом фестивале. В ЮАР тоже есть своя традиционная кухня, некоторые блюда похожи на ваши, например, пироги с картошкой у нас тоже очень любят.
По словам жюри, оценивать конкурс было очень сложно, потому как все было исполнено и качественно, и с изюминкой, так что достойными признаны все. А еще москвичи удивились, что никто не подходил и ни за кого не просил, так что все было по-честному.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.