Добрые лица Урмарской землицы

[nggallery id=113]

Места мало было вчера новенькому народному историко-краеведческому музею. С его открытия начался праздник Дня республики на Урмарской земле. Казалось, только что отстроенное здание, стилизованное под старину, распахнуло свои двери и его экспозиции шагнули на улицы и скверы районного центра.
В рядах ремесленников хоровод вели по извечному сельскохозяйственному календарю. Все-таки Год земледельца на дворе. Запев сделал наследник кузнечных дел мастеров Виталий Матвеевич Матвеев. Говорит, что у него хранится специальное клеймо, датированное 1812 годом. Он своих дедов и прадедов наперечет знает, пальцы загибает и по имени-отчеству величает. Род кузнецов пошел от Кондратия Даниловича, потом Семен Кондратьевич, Василий Семенович… По молодости сам обучил ремеслу двух мужиков. А теперь учит подковывать лошадей соседского мальчишку. Его мама конюх на птицефабрике.
Что ни месяц – то свой, как говорится, овощ. Сельские поселения расстарались. Подготовили мини-спектакли: кто разыгрывал сценки молотьбы, другие показывали, как пиво чувашское домашнее варится, и тут же угощали. Третьи вышивкой удивляли, кружевами да деревянной утварью. А Николай Яйцов, по совместительству и директор одного из сельских клубов, при всем честном народе делился секретами изготовления настоящих валенок. Ловко у него получалось из лохматой заготовки скатать аккуратную теплую обувку.
Министр культуры России Александр Авдеев так проникся этим единением прошлого и настоящего, что с волнением заявил: «Здесь своими глазами видишь, как сохраняется и приумножается национальная культура, которая своими корнями уходит в народное творчество. Мы будем сильной нацией, если будем дорожить не только общечеловеческими ценностями, но и народными талантами на местах. То, что наша российская культура жива, – это благодаря и вашим небольшим выставкам и архивам». Гость подчеркнул, что без культуры Чувашии не будет культуры великой России. Однако он посетовал, что домашнее пиво в Чувашии очень хорошее, но жаль, что его не попробуешь в Москве. Похвала прозвучала и меду, и картошке, но самое главное, министр тепло отозвался о жителях Чувашии, назвав их настоящими тружениками, любящими малую родину.
Президент Николай Федоров, в свою очередь, заметил, что изделия мастеров декоративно-прикладного искусства со временем непременно перейдут в музей. «А музей в Урмарах, пусть он даже небольшой, играет огромную роль в деле сохранения нашей чувашской культуры. Несмотря на непростую ситуацию в стране, мы в Чувашии каждый год открываем учреждения культуры, музеи и т.д. Это является основным фундаментом стабильности республики».
На всенародно любимый праздник урмарцы созвали множество гостей. В народных гуляниях замечены председатели двух думских комитетов Константин Косачев и Виктор Усачев, депутаты Госдумы Николай Бударин и Павел Семенов, члены правительства, главы администраций районов и сельских поселений, известные спортсмены, деятели культуры. И тому объяснение простое: у каждого был свой интерес. Например, как не разделить радость с урмарцами, получившими в подарок сразу два бассейна в долгожданном физкультурно-спортивном комплексе «Илем». Девятиклассник Дима Петров в раздумье: то ли продолжать играть в баскетбол, то ли переходить на занятия плаванием. Заместитель директора Большеяниковской школы Алена Афанасьева призналась, что с нетерпением ждет, когда они повезут детей в голубой бассейн. У школы и два автобуса наготове. Словом, открытие спорткомплекса – это прекрасная возможность приобщения к здоровому образу жизни, большой вклад в будущее поколение. Даже Анастасия Евграфовна Туткина, приехавшая к сыну в гости из Татарстана, в первую очередь к лягушатнику сбегала. Убедилась, что внуку в нем будет удобно учиться плавать. Участница трудового фронта, всю войну проработавшая на часовом заводе, втолковывала мальчугану: «Плавать надо уметь, в жизни пригодится». Кстати, здесь есть условия и для занятий другими видами спорта. А рядом велошкола, стадион. В фойе ФСК самое место стенду с кубками и медалями. На экране – электронная презентация «Спортивные звезды Урмарской землицы».
На главной сцене праздника высоких гостей встретили выступлениями Чувашского ансамбля песни и танца и веселого коллектива «Золотые родники» Дворца культуры Чебоксарского агрегатного завода. Николай Федоров, пожелав всем здоровья, хорошего настроения, счастья и любви, попросил: «Те стандарты красоты, ухоженности, благоустройства, культуры, которые принес День республики, должны остаться здесь навсегда».
До позднего вечера гуляли Урмары. Наторговался поделками мастеровой люд. Накричались девушки, болея за своих парней на спортивных состязаниях и игрищах. Среди участников XVII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» оказалось столько талантливых артистов, что впечатлений на весь год. Любовь Леонидовна Дмитриева с дочкой и внучкой в платье принцессы только охают. Они впервые окунулись в такой водоворот событий, что их не оторвать от сцены. Обещали, что экскурсию в бассейн оставят на десерт.
Скромно стоящий старик с боевыми орденами оказался гордостью района. Более 25 лет он здесь работал, руководил известным колхозом в Ковалях. Николай Герасимович Герасимов сказал просто: «Праздник хорошо организован. Он надолго запомнится нам и гостям, потому что урмарцы в очередной раз подтвердили свое умение достойно трудиться и славно отдыхать».

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.