Ночь возвышенной красоты

[nggallery id=110]

«Красотища, сказка, неповторимо»… — на эпитеты в превосходной степени не скупились позавчера ночью тысячи чебоксарцев, пришедших на набережную залива в первый день 2-го Международного фестиваля фейерверков. Мастера салютного искусства подарили горожанам и гостям столицы неописуемое зрелище.
Небо над городом озарилось россыпью причудливых огней, выпущенных из мортир лучшими пиротехниками страны и ближнего зарубежья. На фестивале блеснули мастерством пять участников – команды из Белоруссии (ООО «Кальвин»), Казахстана (ТОО «Жарылыс и Ко»), Челябинска (ООО «Фейерверк»), Тюмени (ООО «Фейерверк-Центр») и, конечно же, хозяева площадки – пиротехники объединения им. В.И. Чапаева. Кстати, директор «Фейерверк-Центра» и руководитель тюменской команды В. Федотов считает Чувашию своей исторической родиной наравне с Тюменью – его родители родом из Красноармейского района. Пиротехники начали с разминки, которой стали 2,5-минутные «визитные карточки». После небольшой паузы последовали выступления на тему космоса, посвященные 80-летию со дня рождения легендарного космонавта-3 А.Г. Николаева. За 3-3,5 минуты каждая команда выложила на «планшет» свое представление о Вселенной с помощью мерцающих и пульсирующих огней, мастерски выполненных картинок, сопровождаемых музыкальными композициями.
Рассказывают, высоко взлетающие всполохи огня хорошо были видны даже далеко за пределами столицы республики. Конечно же, особо повезло тем, кто в двенадцатом часу ночи находился на Красной площади, возле монумента Матери и в мемориальном комплексе «Парк Победы». В эти три точки транслировалось музыкальное сопровождение, и зрители могли в полной мере оценить замыслы исполнителей. Следует заметить, что по сравнению с другими годами народу на площади было не так уж много. То ли помешала легкая прохлада, то ли чебоксарцы «наелись» фейерверков. Но многие должны кусать локти, что пропустили столь красочное зрелище.
Наблюдая за невероятной игрой огня и света на ночном небе, зрители, естественно, задавались вопросом: как же делается эта красота? По словам руководителя белорусской фирмы «Кальвин» К. Морозова, сегодня нельзя говорить о том, что фейерверки делают, стреляя из специальных орудий. Фейерверки сегодня «строятся». Да-да, как любое другое строение: сначала закладывается фундамент, потом поднимают стены, делают кровлю, другие части дома… Не обойтись тут без своих прорабов, каменщиков, маляров-штукатуров… Работают команды, состоящие из творческих людей. В Чебоксары приехали асы, хорошо разбирающиеся в режиссуре постановки фейерверочных спектаклей, имеющие хороший музыкальный вкус, обладающие физико-математическими знаниями. Потому что при строительстве фейерверка учитывается все – вплоть до расчетов скорости звука, доносимого до зрителей.
В команде работают 4-6 человек. В белорусской, например, руководитель и три мастера-пиротехника, каждый из которых отвечает за свое направление. Один – за парковый уровень (высота салютов 35-45 м), второй – за высотный (до 500 м), третий – за всю компоновку, техническую часть. В итоге рождается композиция, которой восхищаются зрители. По словам Константина Евгеньевича, оборудование они с собой не привезли: договорились с чебоксарскими коллегами о том, что те предоставят все необходимое. С пиротехническими изделиями тоже не возились – согласно сценарию заказали фирме из Москвы, которая доставила их в Чебоксары.
Строительство фейерверков – дело тонкое. Белорусы, например, готовились к показу в Чебоксарах около полутора месяцев. Подбор музыки, изделий, раскрытие темы, замысла – все требует ювелирной точности и тщательной подготовки. Если некоторые команды упор сделали на высотный уровень, то белорусская команда решила поднажать на парковый фейерверк. Зрители были в восторге.
По мнению К. Морозова, Чувашия поступила правильно, заложив фундамент фестиваля фейерверков. В Европе о нем уже знают. Недавно в Мексике состоялась конференция производителей и демонстраторов фейерверков, где тоже говорили о фестивале в Чебоксарах. «Лет через десять сюда приедут не только «свои» строители фейерверков, но и из стран дальнего зарубежья», – уверен собеседник.
Вчера подведены итоги конкурсной программы. Фестиваль завершился красочным шоу, посвященным Году молодежи в России и Году земледельца в Чувашии.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.