Люди тянутся к фольклору

[nggallery id=109]

На Красной площади в Чебоксарах праздничная жизнь во вторник кипела с 10 утра. На главной сцене торжеств вовсю шли выступления творческих коллективов. Ближе к вечеру вся эта музыкальная феерия плавно перетекла в торжественное открытие XVII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Его открывали Президент Чувашии Николай Федоров и министр культуры РФ Александр Авдеев.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – начал Н. Федоров свое приветствие с цитаты из бардовской песни, тоже почти уже фольклора. Он напомнил, что желающих принять участие в нашем фестивале с каждым годом становится все больше, а значит, отбор становится жестче. Зато у жителей Чувашии есть возможность увидеть все самое лучшее и интересное. Александр Авдеев, не привыкший выступать на площадях, интеллигентно поддержал главу республики во мнении, что «Родники России» богаты талантами, фестиваль давно и широко известен в стране и за ее пределами. Федеральный министр уверен, что лучшие певцы и актеры, которые съезжаются на берег Волги, чтобы показать свое умение и выстроить перспективу, связав себя с народным творчеством и культурой, подпитывают нашу духовную жизнь, труд и творчество.
В этом году в фестивале участвовали коллективы из 17 российских регионов, а также коллективы из Намибии, Египта и Беларуси, чувашские ансамбли из регионов России.
Из Москвы в Чувашию прибыл и знаменитый ансамбль «Карагод», который первым вышел на фестивальную сцену после торжественного открытия. Его руководитель профессор Евгения Зосимова заметила в беседе с корреспондентом «СЧ», что ансамбль очень много ездит по миру, но сегодня гораздо интереснее стало выступать в нашей стране. У народа все больше интереса к фольклору, видимо, все устали от бесконечной телевизионной попсы. Люди пошли в хоры, объединяясь в песне. Открытие на Красной площади и внимание к мероприятию первых лиц республики весьма гостью впечатлило.
Отсутствие фольклорного шествия, которое обычно трудно затем развернуть в непрерывный экшн, имело свои плюсы в плане организации главного концерта. Он проходил просто в образцовой динамике, чем приводил в восторг даже самих участников. Правда, чуть посвежевший к вечеру ветер немного «подморозил» самых теплолюбивых гостей. Артисты колоритного африканского ансамбля «Kavango Cultural Group» буквально не могли дождаться выступления, переминаясь посиневшими босыми ногами на мраморе крыльца Чувашского драматического театра. Однако с первыми же звуками африканских барабанов намибийцы гордо распрямили спины, да и поддерживающие аплодисменты зрителей больше не дали им замерзнуть. К тому же гости из Африки довольны, что ознакомились с другими культурами и в Намибию вернутся с подновленным репертуаром – чувашским танцем и оренбургской песней. Что говорить о наших зрителях, они сразу записали темпераментных певцов и танцоров в перлы фестиваля.
А вот участники из Республики Коми считают, что приехали чуть ли не в Сочи. Ведь они живут почти у Полярного круга, и там сейчас лишь первая зелень пробивается. Оксана Кузнецова из ансамбля русской песни «Берегиня» рассказывает, что они впервые в Чувашии и находятся под огромным впечатлением от фестиваля, от города и вообще от всей окружающей красоты и аккуратности. «Чувствуется, что и в республике и в городе есть сильный хозяин, а горожане очень любят свой город», – говорит гостья из Коми.
Вчера фестиваль продолжал радовать чебоксарцев и гостей столицы. Почти три сотни гостей выступали на различных концертных площадках Чебоксар и поселка Урмары. Вечернюю программу на Красной площади открывал популярный Владимир Маркин. А кульминацией праздника стал гала-концерт «Родники, ах, Родники!», который плавно перетекал в фолк-дискотеку. И опять танцевально-песенный диалог с участниками празднества вел известный фольклорный ансамбль «Карагод».

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.