Цены пляшут, а народ платит

маркет22ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НУЖДАЕТСЯ В ОБОСНОВАНИИ

Скачок цен на гречневую крупу не оказался единственным, и вот уже продавцы по всей России переписывают ценники на самые ходовые продукты питания.
По данным Чувашстата, за последнюю неделю (9­15 декабря) из постоянно обследуемых 40 основных продуктов питания не подорожал только хлеб. Цены на мясо кур, молоко стерилизованное, соль и вермишель даже несколько снизились. Правда, из этой четверки лишь соль ведет себя совсем индифферентно, остальные же продукты дорожали в первую неделю декабря, сейчас они просто остановили рост в отличие от большинства соседей по продуктовой корзине.
Что дорожает обоснованно, а что «пользуясь случаем», мы попытались разобраться с начальником отдела регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Иммой Ивановой. В росте цен на гречневую крупу она, как и многие эксперты, усматривает информационный фактор, с нагнетанием ситуации со стороны заинтересованных кругов. «Может, производители, может, оптовики хотят создать ажиотажный спрос и получить сверхдоход. Достаточно одному СМИ сообщить новость о «дефиците», и минимум еще два подхватят ее, не затрудняя себя сбором достоверной информации. А народ верит», – пояснила она.
Причины роста цен на сахарный песок (неделю назад Чувашия занимала серединную позицию по цене на него среди регионов ПФО) с ходу не объяснишь. Какая-­то часть сладкого продукта – отечественная, из сахарной свеклы. Какая­-то – импортируемая, из тростника, следовательно, привязана к растущему курсу валюты. Но неужели весь отечественный сахар народ раскупил, раз тот, которым торгуют, дорожает прямо на глазах? На Чебоксарском центральном рынке продавцы даже не переписывают ценники. В прошлую пятницу продавали сахар по 40 рублей за килограмм – народ хватал. На той же бумажке исправили ноль на единичку – все равно берут, кто мешочками, а кто мешками. В понедельник поверх единички жирно накарябали «2» – спрос не снижается… Хорошо наживаться, имея таких покупателей!
Птицеводы, увеличив цены на куриные яйца, заявляют, что часть кормовых добавок для курочек завозится из­-за границы за валюту. Аналогов в России якобы не производится. Этим же они объясняют и рост цен на курятину. Зато цена на свинину остается одной из самых низких среди регионов ПФО.
Насколько все­-таки наш продуктовый рынок «импортозависим», есть ли опасность исчезновения с прилавков привычных продуктов? «Мы интересовались у сетевиков, работающих в Чувашии, сколько процентов у них занимает импортная продукция? – ответила Имма Иванова. – Сказали, где-­то всего пять процентов товара. И та часть импортируемой продукции, на которую наложены санкции, по моим личным наблюдениям, уже успешно замещена. Если помните, в сентябре-октябре в крупных торговых сетях заметно сузился ассортимент по отдельным группам товаров – по сырам, рыбе, например. Посмотрите сейчас – достаточное разнообразие и сыров, и рыбы, и овощей с фруктами. (А местных яблок сколько уродилось!) На ценниках вместо поставщиков, попавших под санкции, – другие. Много продукции стали завозить из Краснодара, Абхазии, из соседнего Татарстана – помидоры. С голоду не умрем».
Ну а тем, кто цены накручивает, от жадности плохо не станет? На этот вопрос в Минэкономразвития не смогли ответить, так как в одиночку министерству не под силу выявить факты необоснованного удорожания товаров. Правом запрашивать у торгующих организаций первоначальную документацию для проверки, по какой цене поступил товар, какая наценка на него была, насколько и в зависимости от чего она менялась, наделена только антимонопольная служба.
Как раз на днях Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям проверить цены около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий в регионах России. «Спровоцирован» этот шаг, судя по заявлению начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анны Мирочиненко, некоторыми представителями масс­-медиа. «В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку (непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало), а также с учетом регионального характера данных рынков Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35 процентов» – сказала Мирочиненко.
Уточнив при этом, что больше всего пекарен и мукомольных предприятий сосредоточено в Сахалинской, Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и Чувашской Республике. То есть теоретически нашу республику занесли в «зону риска». При этом, судя по данным Чувашстата, мука в рознице выросла не намного. Сейчас региональное правительство не вмешивается в ценообразование, зато хлебопеки обязаны за полтора месяца проинформировать торговые сети о предполагаемом повышении цены буханки или батона. Такое условие жестко прописано в договоре между хлебозаводами и сетями, а последним, в свою очередь, рекомендовано донести эту информацию до Минэкономразвития, пояснила Имма Иванова, подчеркнув, что пока ни одного подобного заявления по поводу повышения цены на хлеб не поступало.
Однако отраслевые союзы хлебопеков обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли с предложением ускорить процедуру изменения цен, сократив ее до семи дней с нынешних 45. Они тоже не хотят отставать от других, раз ситуация позволяет? И это при том, что в нынешнем году в России собран довольно высокий урожай зерна, а в Чувашии – рекордный за последние три года.
Видимо, все хотят урвать свою долю сверхприбыли? Хотя в социальных сетях звучат трезвые призывы, мол, давайте на время вовсе откажемся от гречки и сахара, дадим отпор барыгам, но их мало кто слышит…

Опубликовано: 17 декабря 2014

Один Ответ

  1. Цены пляшут, а народ платит. А власть что делает — руки потирает?
    Она что-то «могёт» или не «могёт»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.