В Чебоксарах состоялся третий Всероссийский фестиваль театров танца «Свободное движение»

танцы 2ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
Задача танца – объединить людей

В Чебоксарах состоялся третий Всероссийский фестиваль театров танца «Свободное движение». Он стал первым в череде мероприятий закрытия Года культуры в нашей республике. На два дня сцена Чувашской филармонии была
отдана ведущим танцовщикам Москвы, Омска, Казани и Самары.
– Основная цель фестиваля – развитие современной хореографии, – говорит организатор Кристина Игнатьева. – Мы бываем на различных конкурсах, наблюдаем за начинающими танцорами. Иногда молодые люди присылают нам видео своих работ. Например, посвященный Винсенту Ван Гогу спектакль «Едоки» московского Театра­-студии современной хореографии – лауреат премии «Золотая маска» прошлого года. И мы решили, что такой известный московский коллектив обязательно должен посетить столицу Чувашии. А еще в дни фестиваля были организованы мастер­-классы для танцовщиков и хореографов.
Театр танца «Нога» из Омска представил чебоксарским зрителям удивительно трогательную постановку под названием «Огонек».
– Своим спектаклем мы хотели сказать, что люди сейчас отдалились друг от друга, – говорит руководитель театра Ольга Горобчук. – Мы редко встречаемся с друзьями и перестаем дарить тепло друг другу. В данный момент современная хореография сочетает в себе абсолютно все. Многое строится на эклектике, главное – чтобы постановка понравилась зрителю. 15-­20 лет назад такую хореографию скорее всего совсем бы не поняли. Хотя, надо сказать, омский зритель уже давно «приучен» к экспериментам. Наш «Огонек» – это синтез трех видов искусства – поэзии, музыки и танца. Мы взяли современную поэзию, стихи популярного автора Веры Полозковой. Темы для своих постановок мы стараемся выбирать абсолютно разные. У нас даже есть спектакль по «Евгению Онегину».
Чебоксарцы показали себя осведомленными в современной хореографии. Это сразу почувствовалось на встрече танцоров со зрителями. Гости рассказали, что в России большее внимание уделяется драматургии, чтобы зритель сопереживал тому, что происходит на сцене. А в Европе упор делается на технику. Но если зритель не является профессионалом, то со временем это может наскучить.
Второй день фестиваля был не менее насыщенным. Перед зрителями выступили сразу четыре коллектива. Танцевальный проект «PLAN» (город Москва) – Михаил Колегов и Полина Пшиндина – представил спектакль, состоящий из трех частей, каждый раз менялся и свет, и костюмы. И хотя на сцене было всего лишь два героя, они смогли заполнить все пространство. Театр танца Эльвиры Первовой «Скрим» привез свои лучшие хореографические миниатюры, а также фрагменты хореографических спектаклей, отмеченные высокими наградами на конкурсах и фестивалях современной хореографии.
Завершило двухдневный танцевальный марафон выступление сразу двух коллективов из Казани – театров танца «Без слов» и «Дорога из города». Пожалуй, именно в этом представлении было наибольшее количество действующих лиц.
– Главная идея нашего представления в том, что средства массовой информации разобщают людей, – говорит участница театра танца «Дорога из города» Асель Багаутдинова. – Сейчас информации очень много, а между тем главное – это человеческие взаимоотношения.
Танцоры привыкли отдавать зрителям свою энергию. И в стране еще немало коллективов, которым есть что показать. Так что теперь будем ждать следующего, уже четвертого, фестиваля «Свободное движение».

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.