Здесь без спроса ходят в гости

[nggallery id=104]

«А еще среди его обитателей нет зависти и злости, словом, милый дом», – почти цитировала известную песню глава местной власти Луиза Степанова. И это все о доме № 4 на улице Совхозной в Новых Лапсарах. Вчера всем двором он справил день рождения. На праздник заглянула делегация из Волгоградской области. Лицом к лицу встретились представители территориального общественного самоуправления двух регионов. Говорят, друг другом остались очень довольны. К тому же активисты быстро нашли общий язык. Тем более хозяева потчевали гостей аппетитным чувашским шурпе и подкладывали в тарелки деликатес – говяжий язычок.
С раннего утра на кухне застряла управдом Надежда Белова. Она, как киношная героиня, заявила, что «наши люди в булочную на такси не ездят». Надобности такой нет. Все под рукой – и магазин, и другие блага цивилизации. Благо когда строили современный агрогородок, все мелочи предусмотрели. Тут и Дом культуры, и школа, и баня, и для детей спортивные залы. Главное, до Чебоксар рукой подать. На бывшей окраине за 30 лет березы вымахали выше крыши, а дом под номером 4 все такой же аккуратный. Особенно к лицу оказался косметический ремонт.
Орудуя ножом, как заправский повар, домком, так теперь называют общественницу, поделилась радостью. Вот весточку от дочери получила. Ее супругу очередное воинское звание присвоили. Теперь он капитан на корабле, держит курс к берегам Африки. И теща вполне освоилась в морской терминологии. Сообщив, что дочь в Советской Гавани юристом работает, Белова заметила: «Это здорово, когда у каждого из нас есть своя гавань в жизни. В родном доме нам легче переждать непогоду. Поверьте, никого не заставляли. Жители сами напросились наводить порядок и чистоту. Вечерами сажали цветы, подстригали газоны и что-то красили».
Чета Гайдуковых – Валерий Васильевич и Раиса Ивановна – на конкурс испекла вкусный хуплу. Хотя сами выходцы из Алатыря, а знают, чем угощают в чувашских деревнях. Соседи знают, что хлебосольные старики тесто замешивают с большим запасом. Вот и сейчас целый тазик напекли пирожков с зеленым луком и яйцом. Специально с вечера на дачу съездили. Рассовали пирожки детворе. И своим детям и внукам хватило. «Нам блеска не надо, а чтобы подъезд глаз радовал, мы постарались, – улыбнулись устало. – Спасибо за приз «Теплый семейный очаг». У нас цветы на подоконниках не только в праздники – все лето цветут. Нам не жалко. Кстати, отведайте нашей наливки. Экологически чистый продукт».
Если сказать, что на своей зелени и цветах помешалась большая половина дома, то никого не обидишь. Даже у долгожительницы – Елены Александровны Евсеевой на балконе созревают помидоры и кустится зелень. Про герань и говорить не приходится. В каждом окне по три-четыре цвета. Делятся отростками охотно, по-соседски. Так вот в свои почти 95 лет Евсеева пачку газет распаковала. Обещала прочитать самое интересное до вечера, когда во дворе зазвучат фанфары. Дружит старушка с телевизором, тоскует по сыну в Одессе, ждет, когда забежит внук, который преподает в сельхозакадемии.
Едва спала жара, победители дворового турнира по футболу получили в подарок живого барана. И началось. Со стороны посмотреть, как из рога изобилия посыпались призы. Парни сыграли в баскетбол, девчата – в волейбол. На ринге, установленном во дворе, помахали перчатками боксеры-юниоры, а на сколоченной сцене зажигали артисты Чувашской филармонии.
Домком Надежда Белова осталась довольна, ведь ее шурпе распробовали на ура. Выпито и все домашнее пиво, сваренное по рецепту Марии Зайцевой из 6-й квартиры. Горячий хуплу семьи Гайдуковых был вне конкуренции. На радостях эти улыбчивые люди пригласили всех на свою золотую свадьбу. Правда, предупредили, что годок придется подождать.
Да какой же праздник без фейерверка? Этот великолепный подарок в юбилейный вечер для гостей и жителей поселка предоставит местный спонсор – Родион Комаров.

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.