Нелегалам на дверь указали

Сотрудники Управления федеральной миграционной службы республики совместно с представителями Роспотребнадзора и Управления федеральной налоговой службы посетили Чебоксарскую ватную фабрику. Объект выбран не случайно — здесь используется труд иностранной рабочей силы, а значит, предприятие находится под особым контролем.
В этом году фабрика выиграла тендер на изготовление и поставку матрасов. Для выполнения этого заказа и наняли иностранцев. Некоторые из них прибыли сюда только несколько дней назад, но у всех ли есть необходимые документы?
По словам начальника отдела иммиграционного контроля и трудовой миграции В. Степанова, в прошлый раз здесь были выявлены некоторые недостатки. Но, как выяснилось, документация приведена в порядок, замечаний со стороны проверяющих не было. У всех граждан Узбекистана, а их 4 человека, имеются разрешения на трудовую деятельность. Проверяющие посетили и бараки, где живут иностранцы. Хотя условия не самые лучшие, но в тесноте, да не в обиде, говорят сами работники. Их устраивают и работа, и условия труда, и погода. Хотя на родине столбик термометра не опускается ниже 15 градусов. «Все нормально. Не жалуюсь, и зарплату обещают хорошую», — рассказывает 53-летний Курбанмурат Раджобов.
Рабочую силу из-за рубежа используют и в фирме «ОВАС». Здесь трудятся 33 приезжих, большинство из которых граждане Таджикистана. К порядку их трудоустройства у проверяющих вопросов не было, все документы оформлены. Но у работодателя есть претензии по выполнению условий трудового контракта. Например, некоторые работники не раз появлялись на рабочем месте в нетрезвом виде. Руководство фирмы уже обратилось в территориальный отдел миграционной службы с просьбой аннулировать их разрешения на трудовую деятельность. Сейчас решается вопрос о выдворении нарушителей за пределы страны.
Всего же в течение десяти дней, пока в республике проходила операция «Нелегальный мигрант», сотрудниками УФМС и МВД было проверено 322 работодателя, использующих труд гастарбайтеров. Выявлено более шестисот нарушений законодательства как нанимателями, так и самими работниками. За пределы государства выдворено 6 нелегалов. С нарушителей режима пребывания взыскано административных штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

М. АНДРЕЕВА