Партнерство не признает границ

Нынешним торжествам по случаю Дня республики мировой экономический кризис не стал помехой. Мероприятий, как и в былые времена, – море.
Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ» посетила и делегация Японско-Чувашского общества дружбы и сотрудничества во главе с его председателем Т. Фумихико. Накануне с гостями из Японии встретился министр экономического развития и торговли Чувашии И. Моторин. Результатом встречи стало подписание Протокола о сотрудничестве. Есть надежда, что двусторонний документ активизирует экономические, образовательные и культурные связи между Чувашией и Японией, поспособствует привлечению в республику инвестиций японских компаний. Представителям делового сообщества из Чувашии есть чему поучиться у своих японских коллег, не без основания заметил И. Моторин.
А вот специалисты из Канады уже поделились с нами своим опытом на ниве государственной службы. В рамках мероприятий 2-го Чебоксарского экономического форума «Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса» они провели семинар. Проанализировав политику и практику управления в Российской Федерации, представили участникам систему управления по результатам, принятую в федеральном правительстве Канады.
Среди множества гостей, прибывших в республику, – индийские бизнесмены, представители деловых кругов Республики Беларусь, Москвы и Тамбовской области. Перечисление их в одной строке еще раз подчеркивает не только широкую географию участников экономического форума, но и важность сотрудничества с каждым из них. Вчера было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и правительством Чувашии. Делегация из Беларуси приезжала к нам на День республики в прошлом году, тот визит носил скорее ознакомительный характер. Вчера же состоялось заседание рабочих групп по координации и развитию сотрудничества между Чувашской Республикой Российской Федерации и Республикой Беларусь (Подробности – в одном из следующих номеров.) Упоминание нашей республики в федеральном контексте показывает уровень, на котором проходила эта встреча. Ряд встреч пройдет с участием московских бизнесменов.
Минувший день оказался очень насыщенным, состоялись основные мероприятия форума, их было более 10. В их числе «круглые столы» и конференции на актуальные темы: о перспективности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (сельскохозяйственная тема будет продолжена сегодня конференцией «Инновационное развитие агропромышленного комплекса: проблемы и решения»), о поддержке строительной отрасли федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования, о развитии внутреннего туризма.
Ну а после этих серьезных разговоров заинтересованные стороны, надо полагать, перейдут от слов к делу.

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.