Окраина становится центром

[nggallery id=102]

Клоуны в ярких костюмах, разноцветные воздушные шарики в самых неожиданных местах – на кустах, на ветвях деревьев и даже в воздухе. И, конечно, огромное количество детворы с мамами, папами, дедушками и бабушками – не будет преувеличением сказать, что состоявшееся вчера торжественное открытие детского садика на Юго-западном бульваре столицы Чувашии никого из окрестных жителей не оставило равнодушным.
Было время, и не так уж давно, когда на все чебоксарские детские сады просто не хватало детей. Чтобы добротные здания не пустовали, их приходилось перепрофилировать, использовать для других нужд. А теперь ситуация обратная – «бэби-бум» последних лет привел к тому, что в городе стала ощущаться острая нехватка детских дошкольных учреждений. Нынче в Чебоксарах ежегодно появляются на свет по шесть тысяч маленьких горожан, а очередь в садики и вовсе превысила восемь тысяч человек.
Вот и построенный в 1986 году детский садик № 130 уже в середине девяностых был закрыт. Около десяти лет в его здании располагались начальные классы соседней средней школы. А в прошлом году было решено вернуть зданию первоначальное назначение и открыть здесь детский сад на 205 мест. С тех пор в его реконструкцию вложено почти сорок миллионов рублей – строители заменили кровлю, оконные блоки, поменяли электропроводку, оснастили садик современным кухонным оборудованием. Гимнастический и музыкальный залы тоже оборудованы по последнему слову техники.
Никакого конкурса на право поступления в новый садик не было – места в нем займут очередники Московского района. Зато чтобы поступить сюда работать, сотрудникам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор.
– Традиция отмечать День республики сдачей новых объектов, обновлением и украшением родного города очень важна для всех нас, – сказал Президент Н. Федоров, принявший участие в торжестве. – Она подпитывает нас дополнительной энергией, дает надежду. Этот садик соответствует стандартам двадцать первого века, и дети, которым посчастливится сюда попасть, будут хорошо подготовлены к школьной жизни. А мы, власти города и республики, можем гарантировать, что это далеко не последняя подобная церемония. Несмотря на кризис, предусмотрены дополнительные деньги на строительство детских садов не только в Чебоксарах, но и в других городах республики.
Еще больше народу собралось вчера на перекрестке улиц Пирогова и Академика Крылова, где состоялось открытие обновленной дороги. Некогда захолустная улица Пирогова сегодня превратилась в настоящий проспект – дорожное движение в четыре полосы, аккуратные тротуары по обочинам, новенькие остановочные павильоны. «Это подарок не только для района, но и для всего города, – радуется глава администрации Московского района В. Петров. – И в такое трудное кризисное время. Раньше здесь был богом забытый уголок, а теперь суперсовременная автотрасса».
Подарок действительно царский – обновленная дорога, в реконструкцию которой вложено 727 миллионов рублей, поможет разгрузить не только Московский проспект и Московский мост, но и проспект Ленина с улицей К. Маркса. Здесь будет ходить и общественный транспорт – первые автобусы 26-го маршрута уже проехали вчера по новенькому асфальту. А скоро городские власти определятся и с маршрутными такси, которые свяжут центр города с северо-западным районом, минуя Московский мост.
– Строительство дорог ведет к другому качеству жизни, – сказал на открытии дороги Н. Федоров. – Открывая автотрассу, мы преобразили этот не очень ухоженный уголок столицы Чувашии. Но в наших планах еще и обновление фасадов всех домов вдоль дороги. По сути, эта улица становится центральной.
В заключение глава республики поблагодарил строителей за работу и пообещал, что скучать без дела им не придется, – нам надо будет построить еще много новых дорог.

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.