В Чебоксарах на месте «дома с трещиной» построят высотку

А ЖИЛЬЦАМ ПРЕДЛОЖАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ ИЛИ ДЕНЬГИ

Пятиэтажка на улице Петрова, 9 в Чебоксарах будет снесена полностью. На ее месте к концу 2016 года планируется возвести 12­-этажный жилой дом. Но произойдет это, только если все собственники помещений в аварийном здании дадут свое согласие на строительство. А пока люди в раздумьях.
На очередной встрече с жильцами печально известного дома глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что российское правительство отказало в выдаче жилищных сертификатов для пострадавших. Причина: дом был разрушен не в результате чрезвычайной ситуации, а из­-за низкого качества строительных материалов (цементного раствора) и неправильной эксплуатации. А значит, проблему придется решать своими силами.
– Ваш дом – это прецедент. В Чувашии и других регионах ПФО с подобной форс­-мажорной  ситуацией никто не сталкивался. Здесь множество нюансов, в том числе юридических. Главное – взаимное доверие и единое согласие всех собственников, – обратился к собравшимся Ладыков.
На встрече пострадавшим предложили три варианта дальнейших действий. Первый – получить денежную компенсацию утраченной жилплощади по рыночной стоимости. По оценке столичных властей, ориентировочно это  40–45 тысяч рублей за квадратный метр.
– Владельцы комнат площадью в 12–13 квадратных метров получат около 500 тысяч рублей. Понятно, сегодня сложно что-­то купить на эти деньги, поэтому мы предлагаем второй вариант, – продолжил Алексей Ладыков. – Вы как собственники можете принять общее решение о сносе дома и передаче освободившейся земли застройщику. Мы предлагаем вам заключить договор с муниципальной организацией «ГУКС», которая полностью нам подконтрольна. Вкладом в будущую квартиру станут имеющаяся у вас в собственности доля земельного участка под домом  и квадратные метры, обозначенные в свидетельствах на недвижимость. Каждому из собственников будет предложено жилье не менее 18 квадратных метров.
Схема, которую предлагают городские власти, такая: допустим, у семьи на Петрова, 9 имелась комната размером 10 «квадратов», значит, бесплатно в новом доме она получит столько же. За дополнительные метры (недостающие до 18 кв. метров) семья сможет доплатить по льготной цене, около 30 тысяч рублей за кв. метр. Все, что семья захочет приобрести сверх лимита, – уже по рыночной цене.
И третий вариант – получить жилье в любом другом доме, имеющемся на балансе «ГУКС» в Чебоксарах.
Определиться с решением собственники должны до 15 февраля 2015 года. Однако уже в ходе встречи многие предварительно проголосовали за второй вариант. Предполагается, что с проектом нового жилого дома на улице Петрова пострадавшие смогут ознакомиться в конце января, а к маю заключить соглашение с застройщиком. С остальными собственниками вопрос будет решаться через суд.
В самом выигрышном положении оказались жильцы неприватизированных комнат. Таких оказалось восемь. Уже до Нового года им предоставят новое муниципальное жилье.

Опубликовано: 9 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.