В Чебоксарах педагог и юные керамисты показали свои работы

керамика22С ТЕПЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК

В руках опытного мастера глина превращается в настоящее произведение искусства, будь то кувшин, тарелка, кружка или какое-­нибудь другое изделие. Член гильдии ремесленников Чувашской Республики Олег Вьюнов занимается гончарным делом и керамикой уже более двадцати лет.

  В столичной галерее «6х7»  прошла выставка, где было представлено более двадцати его работ и его учеников из студии «Золотой стек». Сначала это была  просто мастерская, затем там стали обучаться и ребята.
– Гончарным ремеслом я  увлекся с детства, – рассказывает Олег. – Брал частные уроки керамики, до сих пор помню свою преподавательницу Людмилу Гаврилову. Ну и, конечно, осваивал многие премудрости сам. Учился я, правда, совсем по другому профилю – закончил факультет управления. Но увлечение керамикой всегда сопровождало меня.
Сейчас в студии пять постоянных учеников. Для них это уже вторая выставка, первая  прошла в Национальном музее. По словам Олега Вьюнова, в студию приходят те, кто серьезно готов учиться этому ремеслу. Начинается все, конечно, с малого, с тарелок и чашек, а потом изготавливаются более сложные изделия. Сначала гончары работают на круге, потом чайник, чашка или кувшин сушатся в течение нескольких дней, затем обжигаются в печи.
– Мелкая моторика развивает мышление, также развиваются усидчивость и  внимательность. Гиперактивные дети, занимаясь керамикой, становятся более спокойными, – замечает Вьюнов. Дает преподаватель мастер-классы и в других городах России. Он считает, что интерес к керамике не пропадет никогда, это традиционное ремесло, одно из самых древних  в мире. Через керамику ребята приобщаются  к традициям, изучают дымковскую игрушку, учатся делать  старинные изделия – например, квасник (специальный сосуд для хранения  кваса)  очень интересной формы.
Обычно детей принимают в студию с семи лет, а вот Ярослав Палинов пришел заниматься в шесть и уже год обучается керамике.
– В день города Ярослав увидел, как Олег Александрович работает на гончарном круге, и ему тоже захотелось попробовать, – вспоминает мама мальчика Ирина. – Первым, что смастерил Ярослав, был небольшой чайник. Он и сейчас стоит у нас дома на полке как сувенир. А еще как-то раз  Ярослав вылепил спортивный кубок. Правда, настоящую награду он  пока не завоевал, но ведь все еще впереди. На учебу это увлечение не влияет, у сына только хорошие отметки. Наоборот, такое хобби помогает доводить задуманное до конца.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 9 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.