Регионы сотрудничают без границ

[nggallery id=99]

Без помпы, традиционных «речей по случаю», что называется, в рабочем режиме открылась XVI Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ».
Около 180 предприятий из семи регионов России и ряда зарубежных стран представили свои продукцию и услуги на площадях выставочного комплекса «Экспо-Контур». В этом году основной акцент сделан на продукцию сельского хозяйства, что неудивительно в Год земледельца, объявленного в Чувашии. Глава республики Н. Федоров деловым шагом миновал сцену и сразу принялся осматривать экспозиции. Сразу на входе его внимание привлекли желтые пушистые комочки – он не удержался и взял одного из гусят на руки. Не преминул Н. Федоров также продегустировать молочную продукцию. Год земледельца имеет вполне осязаемые результаты – в этом году, как сообщил министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, посевная площадь увеличена на 17 тыс. гектаров, или на 8,5 процента. А в следующем году правительство республики должно принять все меры к тому, чтобы не оставалось ни одного квадратного метра необработанной земли.
Президент отметил после осмотра экспозиций, что наблюдается весьма существенный прогресс в выставочной деятельности, которая является двигателем мировой торговли. Обозначив при этом, что для руководства республики развитие малого и среднего бизнеса является приоритетом: «Через малый и средний бизнес мы должны обеспечить исторический прогресс и в развитии менталитета чувашского народа, потому что территория Чувашии – это, по сути, территория казенного крестьянства. Здесь до 17-го года прошлого века не развивалась торговля, практически не развивалось предпринимательство. А ведь малый и средний бизнес – это в основном средний класс, который обеспечивает стабильность в обществе, который не любит потрясений и хочет уверенного, прогнозируемого развития экономики и общества».
У стенда ООО «Рыбокомбинат» Николая Федорова пригласили на рыбалку. Но и он не остался в долгу – дал поручение министрам экономического развития и сельского хозяйства открыть торговые точки по продаже живой рыбы. «Почему японцы всему предпочитают рыбу?» – вопросила представительница ООО «Рыбокомбинат». На что Президент сразу же ответил: «Потому что хотят долго жить и долгое время оставаться в трудоспособном возрасте».
Очень много интересного пришлось в этом году наблюдать в рамках выставки. Приятно удивил стенд Минздрава республики, у которого абсолютно любой желающий может бесплатно измерить уровень сахара в крови, глазное давление и проверить состояние глазного дна. Чем не преминули воспользоваться корреспонденты «СЧ», у которых здоровье оказалось в норме.
Межрегиональная выставка – это не только заключенные контракты и соглашения о намерениях, которых будет не меньше, чем в прошлом году. Это, прежде всего, общение с представителями других российских регионов и стран. «Мне безумно приятно видеть то, что делается в Чувашии для процветания людей», – сказала в общении с главой республики заместитель мэра финского города Оулу Синника Сало, которая впервые посетила чувашскую землю. Президент одной из финских компаний Харри Сало рассказал корреспондентам «СЧ», что он не в первый раз в Чебоксарах, отметив при этом: «Город очень хороший, сюда приятно приезжать. Тем более что много сходного между Чувашией и Финляндией – здесь тоже много деревьев, воды. Кроме того, люди очень похожи – мы друг друга понимаем очень легко». При этом финский гость отметил, что, чем севернее страны, тем более теплы душевно люди.
Президент одной из японских фирм Тодори Казухарудас, посетивший Чувашию пять раз, отметил, что с каждым его приездом в республику появляется что-то новое, что говорит о том, что Чувашия развивается весьма динамично. «И люди, живущие здесь, очень похожи по характеру с нами – они такие же добрые, мягкие, отзывчивые», – поделился своими наблюдениями японский гость, заверив, что чувашско-японское сотрудничество будет крепнуть и впредь.
Анастасия Бурханова, начальник отдела маркетинга и рекламы ликеро-водочного завода «Чебоксарский», который является постоянным участником выставки, отметила, что в этом году появилась новая фишка, привлекающая людей, – это конкурс народной дегустации. И народ определяет, чья продукция является лучшей, что является самым демократичным конкурсом.
Председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил пользу такого рода выставок – здесь появляется возможность эффективной рекламы продукции потребительской кооперации, которую можно здесь же попробовать. И диалог с потребителями крайне полезен для производителей.
Корреспондент «СЧ» заметил у одной из цветочных фирм долго рассматривающего горшки с цветами министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александра Гончарова. Оказалось, что интерес его не случаен – он всерьез увлекается декоративными садовыми растениями, которые выращивает на своей даче. И, естественно, интересовался новыми сортами.

Опубликовано: 23 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.