«МИЛЛИ МИРАС» ТАНЦУЕТ И ПОЕТ
Фестиваль сохраняет удивительный мир народного творчества
В селе Урмаево Комсомольского района второй раз прошел республиканский фестиваль традиционной культуры татар-мишар «Милли мирас» (Национальное наследие). Форум стал поводом для встречи не только деятелей культуры, но и ученых, объединив под одним названием два мероприятия – научно-практическую конференцию и смотр фольклорных коллективов.
Оба мероприятия, дополняя друг друга, рассказал председатель национально-культурной автономии татар Чувашии Ферит Гибатдинов, знакомят с культурным наследием, этническими особенностями татар, проживающих на территории Чувашии. При этом организаторы – Национально-культурная автономия татар, Духовное управление мусульман ЧР, министерства культуры нашей республики и Татарстана – ставят и другую цель: приобщить к культурному богатству подрастающее поколение.
Так, в разговоре об историческом наследии, этнографии наряду с учеными, краеведами, педагогами, этнографами, фольклористами (из Чувашии, Татарстана, Мордовии) принимают участие студенты и учащиеся старших классов школ. И в качестве исследователей, и в качестве слушателей. По словам Гибатдинова, школьники после конференции признавались, что столько за день узнали, сколько за все годы учебы не удалось. Особенно им были интересны истории возникновения татарских деревень, ведь исторических материалов о татарах-мишарах Чувашии маловато. Потому все исследования, озвученные на конференции, будут изданы и переданы в школы. «Таким образом, создаются условия для активного изучения молодым поколением своего татарского наследия и пропаганды этнических ценностей».
Приобщению молодежи к традиционному фольклору, к национальным художественным традициям служит вторая часть фестиваля – смотр татарских фольклорных коллективов. В этом году, по словам Ферита Абдулловича, свое искусство демонстрировали 18 фольклорных коллективов из Комсомольского, Батыревского, Яльчикского районов, города Чебоксары, а также из Спасского района Нижегородской области. Среди них как взрослые, так и детские коллективы – возраст самодеятельных артистов от 8 до 80 лет. И что самое дорогое – все они представили характерные для конкретного селения танцевальные и песенные номера.
«Народ еще помнит сохранившиеся музыкальные жанры, редко встречающиеся сегодня танцы и песни, – не без удовлетворения говорит Ферит Абдуллович. – Вот, например, участницы народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар» Гелсиреапа Шайдуллина (75 лет) и Фехриапа Акшова (80 лет) показали танец с платками, в котором главное – правильная осанка и пяточная ходьба. Как они танцевали! Не ходили, а плыли!»
Открытием стала и студентка третьего курса Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова Резиля Серенеева, которая исполнила очень сложную протяжную народную песню татар-мишар «Язифэ». «На каждом подобном фестивале открываешь что-то новое, – отмечает Гибатдинов. – Думаешь, все, нечего уже искать, ан нет, оказывается, сокровищница народной культуры неистощима. Поэтому надо искать, находить, передавать».
Лауреатами «Милли мирас» нынче кроме упомянутого «Мишара» стали оркестр народных инструментов и хореографический ансамбль Шыгырданской средней школы № 1, фольклорный коллектив учителей Долгоостровской средней школы Батыревского района. Именно они будут представлять песенное и народное творчество татар-мишар на международном фестивале «Урмай залида», который состоится в июне 2015 года.
А народный ансамбль «Мишар» готовится к большим гастролям – сначала отправится в турне по Чувашии, затем в Нижний Новгород, Москву, Московскую и Рязанскую области, а завершит гастроли в большом концертном зале Казани. По общему признанию поклонников творчества ансамбля, его заслуга, ценность – в аутентичных песнях и танцах татар-мишар Чувашии.
М О Л О Д Ц Ы…………