Империи рушатся на кухнях

p1380508.jpgФильм Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» завершал Чебоксарский международный кинофестиваль. Однако последним фестивальным аккордом все же стала встреча с режиссером.
Карен Георгиевич сходу предложил поговорить не только о кино. Гость готов был к диалогу о жизни и даже открыть секреты частной жизни киношной богемы. Однако чебоксарские кинозрители сразу забросали президента кинофестиваля жутко серьезными вопросами о правительстве, современной молодежи и вреде курения на экране.
«Что вы хотели сказать фильмом о частной жизни нескольких студентов 1973 года?» – строго вопрошали киноавтора наши зрители. «Мне хотелось понять, – отвечал К. Шахназаров, – как могло случиться, что не стало такой огромной страны». Режиссер уверен, что империи создаются и рушатся вовсе не на встречах первых лиц, а на наших кухнях. Что великие исторические события берут начало в наших разговорах с близкими, в семейных взаимоотношениях. То есть в нашей повседневной бытовой жизни. Поэтому и живем мы, как считает режиссер, всегда именно в том государстве, которое хотим. И правительство имеем такое, которого заслуживаем.
Вот и сетования на нынешнюю молодежь гость не поддержал. Он считает, что проблемы молодежи – это всегда проблемы взрослых. Потому что взрослые несут ответственность за своих детей.
И такие диалоги велись на прошедшем в Чебоксарах кинофоруме.

Опубликовано: 20 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.