13 Чингисханов

p1380242.jpgВ первом историческом блокбастере от якутских киношников «Тайна Чингис Хаана» сыграли тринадцать актеров из разных стран, которые в свое время исполняли роль великого завоевателя в театральных и телепостановках.
Только по одному этому факту можно догадаться, что темы войны и мира почти тысячелетней давности до сих пор актуальны для «Срединного мира», как называл свою родину сам Чингисхан.
– Мы знали, что не заработаем денег на этом фильме, – признавался режиссер Андрей Борисов, по совместительству министр культуры республики Саха-Якутия. – Для нас была важна идея общности народов, которую мы постарались передать в эпической форме.
Зал кинотеатра «Сеспель» был полон, что удивило и растрогало якутскую делегацию. Как уже писала «СЧ», исполнитель главной роли тувинец Эдуард Ондар почти свой в Чувашии, поскольку еще студентом женился на красавице из нашей республики и даже научился говорить на родном языке супруги. И оказалось, в Чувашии самые лучшие невесты.
– Когда я женился на чувашке, – сказал перед началом фильма продюсер Владимир Иванов, якут по национальности, – я не думал, что у меня будет столько родственников.
Фильм, который поначалу шел как конкурсный, был по просьбе создателей переведен во внеконкурсную программу. Оказывается, киноленту пригласили на другой кинофестиваль – в Монреаль, а по правилам номинанты в категории «Дебют» не должны участвовать в других фестивалях. Наши организаторы пошли навстречу.
– Вот так в 60 лет я стал дебютантом, – смеется Андрей Борисов.

Опубликовано: 20 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.