В Шумерле текла вода с запахом «химии»

ВОДАВОДА С ЗАПАШКОМ

В Шумерле жители ряда домов не могли ни помыться, ни чаю попить

Неприятный запах от воды из кранов своих квартир многие шумерлинцы почувствовали 25 ноября. По словам горожан, он отдавал «химией». Вонь из водопровода частично наблюдалась и 26 ноября

, поэтому власти Шумерли официально рекомендовали населению использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.
А пробы водопроводной были направлены на экспертизу в Чебоксары. Сейчас запах исчез, но расследованием причин его возникновения занимаются прокуратура и Роспотребнадзор.
– У меня дома зловонная вода из крана текла 25–26 ноября. Причем запах был синтетический и такой силы, что даже после мытья рук с мылом кожа «держала» его еще два часа. А сама вода мне показалась какой-­то маслянистой. Чувствовалось, что по составу она была другая, – рассказал «СЧ» шумерлинец Микаэл Гурбанов, заместитель директора УК «Система управления». – Пришлось два дня закупать для своей семьи питьевую воду. Кроме того, позвонили из детсада, в который ходит мой ребенок. Мол, если приведете малыша, чистую воду, будьте любезны, принесите с собой. Но мы на всякий пожарный в садик вообще не пошли…
Как нам сообщили в администрации Шумерли, с неприятным запахом из водопровода столкнулись жители той части города, которая снабжается из Суры (другие дома – из артезианских источников). По результатам лабораторных исследований шумерлинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии и городского «Водоканала», на 25 ноября вода в централизованных системах водоснабжения по содержанию фенола, азотной группы, остаточному хлору и по микробиологическим показателям соответствовала нормам, за исключением наличия постороннего запаха. 26 ноября вода, согласно экспертизе, тоже соответствовала нормам, в том числе и по запаху.
Однако в администрации Шумерли не отрицали наличия «остаточного запаха». Не случайно власти города на своем сайте рекомендовали населению «в случае присутствия в воде остаточного запаха по возможности использовать для употребления в питьевых целях и для приготовления пищи бутилированную воду». Такая же рекомендация прозвучала и 27 ноября, несмотря на очередные хорошие результаты лабораторных исследований.
– Чтобы выяснить причины запаха, мы направили пробы воды на более развернутый анализ в Чебоксары, – уточнил главный врач шумерлинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Гусельщиков. Результат ожидается на следующей неделе. За расследование ситуации взялась шумерлинская прокуратура совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашии.
А пока шумерлинцы сами строят версии, откуда вонь? Стало ли ее причиной какое-­нибудь фенольное пятно на Суре, выброс химикатов одним из предприятий, грязные стоки, приплывшие из Пензы? Есть и предположения, что причиной неприятного запаха могли стать проводившиеся у Алатыря работы по расчистке дна в районе водозабора от илистых отложений.
Напомним, 20–21 ноября из­за резкого падения уровня воды в Суре произошли перебои с водоснабжением в Алатыре. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а с 21 по 26 ноября специалисты и техника углубляли русло реки вдоль ковшового водозабора по береговой линии. Кстати, 27 ноября в Алатыре режим ЧС был снят. По данным ГУ МЧС по Чувашии, на сегодняшний день уровень воды в водозаборном ковше составляет 76 см, что обеспечивает водоснабжение в штатном режиме.
Интересует шумерлинцев и денежный вопрос: пересчитают ли им коммунальную плату за некачественную воду? И тут многое зависит от готовности управляющих компаний отстоять интересы жильцов обслуживаемых домов. Мы обзвонили несколько УК в Шумерле, и, как выяснилось, большинство из них пока не ставили перед собой такой вопрос. Только в компании «Наш дом» заверили, что подготовили письмо в «Водоканал» с просьбой произвести перерасчет. Как заметила замдиректора УК Лидия Болотина, за такую воду люди не должны платить.

Опубликовано: 29 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.