Шествие заменят хорошим звуком

dsc_0065.jpgОсобое место в праздновании Дня республики традиционно займет Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». В этом году фестиваль состоится в семнадцатый раз. Не обойдется наш главный праздник и без конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». В рамках празднования Дня республики будет также проведен молодежный фестиваль-конкурс хореографов и исполнителей народного танца им. А. Ангарова «Dance-дебют». А звездным гостем народных гуляний нынче станет Владимир Маркин.
Наша республика всегда так тепло встречает гостей, что коллективы, хоть раз побывавшие на наших праздниках, обязательно хотят участвовать в них вновь и вновь. Однако в нынешнем году в силу известных обстоятельств фестивальный бюджет пришлось ужесточить, а вместе с тем и отбор участников. Так что в Чувашию приедет лишь 21 коллектив (в прошлом году их было 34). К тому же многие коллективы из нашей глубинки в Чебоксары в этот день не поедут – в районах тоже хотят праздновать на хорошем уровне. Что вполне демократично.
В результате всего вышеперечисленного в республиканском Доме народного творчества, курирующем организационную часть праздника, решили обойтись и без театрализованного шествия. Зато лучше обеспечить технически все концерты на всех площадках. Например, на Красной площади будут задействованы мультимедийные технологии. А качество звука обещают такое, что сделанные в этот день записи останутся на века.
Торжественное открытие «Родников» тоже станет особенным. Во-первых, не вполне привычно время открытия, оно намечено на 22 часа 23 июня. Во-вторых, Чувашия отдаст дань уважения живой легенде русской песни Людмиле Зыкиной, присоединившись к широкому празднованию ее юбилея. В-третьих, в этом представлении примут участие одновременно 250 артистов. Кроме того, в Чувашию уже едут поющие и танцующие граждане Намибии.
Другая часть гостей поедет на вторую основную площадку – в Урмары. В огромном представлении здесь примут участие лучшие чувашские творческие силы, а также 8 делегаций «Родников России» и египетский коллектив немыслимой красоты и пластики. Здесь будет свой «Город мастеров», на котором свои поделки будут представлять 12 сельских поселений.
В Чебоксарах «Русь мастеровая» раскинется на бульваре купца Ефремова и примет 70 мастеров из 17 регионов. В рамках конкурса мастеров впервые пройдет дефиле чувашского костюма. Сам же конкурс традиционно развернется на глазах у зрителей. Приз для победителя организаторы пока держат в секрете.
Кульминацией праздника принято считать гала-концерт «Родники, ах, родники!» Здесь организаторы обещают качественное гулянье. Выступления лучших коллективов плавно перетекут в фолк-дискотеку. Праздник украсят известнейшие ансамбли «Карагод» и «Шеннон».

Опубликовано: 20 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.