В Чувашии подготовка к празднованию 70-­летия Победы идет полным ходом

ЗАБОТА НЕ ТОЛЬКО К КРУГЛОЙ ДАТЕ

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Галина Германова на совещании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сообщила: «В республике проживает более 1800 инвалидов и участников Великой Отечественной, более 23000 тружеников тыла, около 6000 вдов погибших воинов, 92 бывших несовершеннолетних узника фашистских гетто».

Все они, по ее словам, получают пособия из федерального и республиканского бюджетов, имеют право на бесплатную установку домашнего телефона, проходят ежегодное медицинское обследование. Для них в каждом стационаре Чувашии оборудованы палаты повышенной комфортности. А Республиканским клиническим госпиталем для ветеранов войн организованы выездные бригады и доставка лекарств в сельскую местность. Все нуждающиеся обеспечены слуховыми аппаратами, ортопедическими тростями и санаторным лечением.
Постоянно составляются и обновляются списки нужд: медицинская помощь, доставка продуктов, уборка помещений, улучшение жилищных условий.
С последним пунктом, как уточнили в Минстрое Чувашии, все еще есть вопросы: в списке на получение жилья числится 277 ветеранов Великой Отечественной, причем 128 встали на учет в этом году. Несмотря на ежегодные поступления средств из федерального бюджета и затраты республиканского, полностью решить проблему пока не удается – жизнь идет, семьи растут… В этом году жильем обеспечили 93 ветеранов, на 2015 год запланировано финансирование в сумме 213 млн. руб.
О ходе паспортизации мемориалов и воинских захоронений доложил военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин. Было отклонено предложение Санкт-Петербургского монетного двора о заказе памятной медали к празднику, поскольку Указом Президента России предусмотрен выпуск официального памятного знака. Утвердили официальную эмблему праздника: белый голубь на голубом фоне, георгиевская ленточка в правом верхнем углу и цифры 1941–1945, внизу слово «Победа!» красным шрифтом и надпись «70 лет» синим.

Опубликовано: 26 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.