В Алатыре людей без воды не оставили

КАПРИЗНАЯ СУРА

В Алатыре произошли перебои с водоснабжением. Сура показала характер. А город задумался об увеличении запасов воды на случай нештатной ситуации.
Уровень воды в реке на водозаборной станции первого подъема ООО «Вода» (у села Стемасы) начал падать с 17 ноября. А 20 ноября снизился до критической отметки, был остановлен насос. Появились сложности с обеспечением города водой: в некоторых домах из крана текла слабая струйка, в других на несколько часов наступила «засуха». К вечеру нештатную ситуацию, казалось, удалось решить. Но в пятницу, 21 ноября, уровень воды на водозаборе упал еще на 10 см. Произошел сбой в работе станции.
Возникла угроза отключения водоснабжения города с численностью населения 38,2 тыс. человек. Вечером того же дня администрация Алатыря объявила режим чрезвычайной ситуации, а горожан предупредила о возможных перебоях с водой, пообещав в случае полного отключения водоснабжения организовать подвоз технической воды к многоквартирным домам.
Как сообщили в ГУ МЧС по Чувашии, с 21 по 23 ноября специалисты и техника расчищали водозаборный ковш на станции ото льда и илистых отложений, которые препятствовали притоку воды. Ведется углубление дна. К понедельнику, 24 ноября, уровень воды над водозаборным ковшом поднялся на 60 см. Подача воды алатырцам осуществляется в штатном режиме без ограничения.
Вчера на планерке в правительстве республики глава Минстроя Чувашии Олег Марков отметил, что запасы воды в Алатыре составляют порядка 500 кубических метров, их хватит на два часа обеспечения города. Глава Чувашии Михаил Игнатьев заметил, что этого резерва недостаточно, и поручил увеличить его в разы.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Грунин:
– Сегодня подача воды жителям Алатыря ведется в штатном режиме, на месте водозабора из Суры проводятся дноуглубительные работы. Спад уровня воды, возможно, связан с уменьшением сброса воды из Пензенского водохранилища. К недостаточному уровню воды привело отсутствие половодья весной. Для устойчивого водоснабжения Алатыря Минстроем Чувашии рекомендовано рассмотреть возможность устройства резервного водозабора с плавающих водозаборных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.