«Опасные игры» под ЛЭП

Налицо удорожание земельных участков, расширение малоэтажной частной застройки в крупных населенных пунктах и вокруг них, и предприимчивые люди сегодня стремятся занять любой свободный клочок земли. Все бы хорошо, но в поиске новых площадей некоторые забывают про безопасность. Пытаясь застолбить еще неосвоенные застройщиками площади, они не прочь даже занять территории под линиями электропередачи.
Между тем там, где проходят воздушные линии электропередачи, установлены охранные зоны, которые предусматривают особое использование земель – с учетом ограничений (обременений). Это необходимо для того, чтобы обеспечивать безаварийное функционирование и безопасную эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства.
– Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденным постановлением Правительства России, на этих землях запрещены строительство, реконструкция, размещение разного рода зданий и сооружений, а также организация массовых мероприятий с большим скоплением людей, – говорит заместитель директора по безопасности филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Николай Миронов. – Но нарушение охранной зоны электрических сетей в последние годы становится серьезной проблемой для энергетиков. Чувашия, к сожалению, не исключение.
Минувшим летом сотрудники распределительной сетевой компании подобное нарушение выявили в пригороде Чебоксар – cеле Хыркасы Чебоксарского района. Прямо под высоковольтной линией электропередачи предприимчивые люди организовали пейнтбольный клуб. Территорию огородили высоким забором, успели даже заложить бетонный фундамент будущего административного здания.
Границы охранной зоны устанавливаются в зависимости от класса напряжения ЛЭП, то есть чем выше напряжение, тем шире зона. Для ВЛ через водоемы она достигает 100 метров по обе стороны от проекции на землю крайних проводов электролинии. В данном случае речь идет о ВЛ 35 кВ, охранная зона которой равна 15 метрам по обеим сторонам линии, ее и занял пейнтбольный клуб. Броская реклама на одном из интернет-сайтов – и потянулись сюда любители поиграть в «стрелялки», которым, наверное, и невдомек, какой опасности подвергали своих клиентов организаторы этих игр.
«Причем, – объясняют в энергокомпании, – на линии напряжением 35 кВ отсутствует защита от замыканий на «землю» для автоматического отключения в случае аварии. Представьте, что может ожидать людей за тем забором, в случае, не дай бог, обрыва линии, возникшего из-­за этого пожара или шагового напряжения!» Хотя горе-предприниматели об этом, кажется, не задумываются. Ростехнадзор вынес постановление о привлечении их к административной ответственности, но те и на штраф не согласны – обжаловали решение надзорного органа. Судебное решение, безусловно, будет не в их пользу, уверены энергетики, но наглость и бесцеремонность людей, которые в погоне за прибылью плюют на безопасность окружающих, просто поражает.
Говоря об угрозе, которую представляют ЛЭП, энергетики нисколько не сгущают краски. Случай, происшедший совсем недавно, в конце октября, на Базовом проезде в Чебоксарах, – тому подтверждение. При разгрузке КамАЗа автомобильный кран даже не задел воздушную электролинию напряжением 110 кВ, хватило приближения к ней стрелы на опасное расстояние. В результате возникла электрическая дуга, и разрядом тока грузовик пронзило насквозь – в его топливном баке остались две пробоины размером в 5­рублевую монету. Лишь по счастливой случайности не пострадали люди, но энергоснабжение потребителей на несколько часов было нарушено. И такие примеры нередки. В памяти случай позапрошлого года. Тогда, можно сказать, повезло водителю крана­-манипулятора в Заволжье. При разгрузке он тоже стрелой задел высоковольтную ЛЭП напряжением 35 кВ. Сам чудом не пострадал, а на месте, где стоял автомобиль, еще долго были видны черные следы от его обуглившихся резиновых шин.
Кстати, на том самом Базовом проезде г. Чебоксары при согласовании с филиалом «Чувашэнерго» использование охранной зоны ВЛ предприниматели объясняли необходимостью организации проезда, а на деле там устроили несанкционированную автостоянку. Для этого насыпали щебень, территорию приподняли, уменьшив предусмотренное нормативными требованиями расстояние до провисания электрических проводов, – тоже грубое нарушение соответствующих правил.
Хищение электроэнергии, энергооборудования также несет угрозу жизни и здоровью, прежде всего, самих злоумышленников. Хотя, надо признать, фактов воровства товарно-материальных ценностей с объектов энергетики становится меньше. Еще недавно подобных случаев за год было по нескольку десятков, в текущем году зарегистрировано лишь одно преступление – оно раскрыто, виновник предстал перед судом. Профилактические меры, в том числе совместная с главами местных администраций работа «на опережение», связанная с демонтажом временно незагруженных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, приносят плоды.
А вот сохранность киловаттов оставляет желать лучшего. Причем с наступлением холодов энергетики прогнозируют рост потерь электроэнергии – в ход идут всевозможные обогреватели помимо счетчика. На сознательность некоторых потребителей рассчитывать не приходится. Специалисты филиала «Чувашэнерго» с начала текущего года провели около 129 тысяч плановых контрольных проверок и 22 рейда с привлечением специалистов управления безопасности филиала. По словам начальника управления Игоря Вотякова, на сегодняшний день зарегистрировано 435 фактов незаконного энергопотребления. Общий объем только выявленного безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в зоне ответственности предприятия составил почти 1 млн. киловатт­-час, а сумма ущерба превысила 1,1 млн. рублей. Желая сэкономить на плате за потребленную электроэнергию, кое-­кто не брезгуют ничем: это и грубое вмешательство в работу электросчетчика или подключение проводов до него, и всевозможные «набросы» на ЛЭП. Подобные действия зачастую приводят к перегрузке электрических сетей и ухудшению качества электроэнергии, что чревато не только повреждением, скажем, бытовой техники, но и несчастными случаями и пожарами. Получается, ворует один, а страдает вся улица или деревня.
И последнее: добросовестные потребители могут позвонить по телефону доверия (8352) 39­92­62 управления безопасности филиала «Чувашэнерго» и сообщить информацию о незаконном подключении к линиям электропередачи, умышленном повреждении приборов учета и так далее.

Реклама

Опубликовано: 22 ноября 2014

Один Ответ

  1. А вот захват земель для ЛЭП, для Чувашэнерго обычное дело, а потом люди мучаются с их постройками! Без слгласований и разрешений им дозволено строить все, а потом смеяться в глаза, мол у Вас охранная зона и тд, а собственник и не в курсе, что у него на участке в его отсутствие ЛЭП построили. Все просто, монополия и плевать все хотели на законы и тд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.