Казна пополняется

ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ

Так уж совпало, что профессиональный праздник работников налоговых органов приходится на конец ноября, когда до завершения года остается всего ничего. И уже сейчас можно подвести предварительные итоги работы за 12 месяцев. Каким выдался уходящий год и чего ожидать налогоплательщикам в будущем – об этом наше интервью с исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Ольгой Михайловной Никиной.

– Год выдался нелегким. Да и когда они были для нас простыми? Тем не менее пока все бюджетные назначения и индикативные показатели по налоговым доходам выполняем. Это касается всех видов бюджетов: и федерального, и республиканского, и местных.
Если брать конкретные цифры, то за 10 месяцев в бюджеты всех уровней поступило свыше 29,3 млрд. рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, или 103 проц. к соответствующему периоду 2013 года. В федеральный бюджет собрано 9,8 млрд. рублей, или 106,5 проц. к аналогичному периоду 2013 года. В республиканский и местные бюджеты собрано 19,6 млрд. рублей, что на 1,9 проц., или на 365,6 млн. рублей, больше, чем за соответствующий период 2013 года.
С такими результатами мы вышли на финишную прямую года. Сейчас все усилия направляем на его достойное завершение. – Со следующего года вступает в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации. Так, «квартирный» налог собираются рассчитывать не по инвентаризационной стоимости жилья, как сейчас, а по кадастровой, то есть приближенной к рыночной стоимости. В связи с этим насколько, по прогнозам, должен увеличиться налог на недвижимость?
– Действительно, в 2015 году в Налоговом кодексе Российской Федерации появится глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Регионам предоставлено право выбора порядка исчисления налога, исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости.
И вот Министерство финансов Чувашской Республики нас проинформировало, что налог на имущество физических лиц в 2015 году будет исчисляться по-прежнему, то есть исходя из инвентаризационной стоимости. При этом будет применяться коэффициент – дефлятор.
Органам местного самоуправления теперь предстоит работа по принятию соответствующих нормативно-правовых актов об установлении налога на имущество физических лиц на своих территориях.
А для перехода на уплату налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости предусмотрен пятилетний срок.
Со вступлением в силу нового порядка налогообложения сохраняются все имеющиеся льготы, но лишь в отношении одной единицы налогообложения по каждому виду объектов по выбору налогоплательщика. Например, если у гражданина три квартиры, то льготы сохранятся по одной, из двух дач на льготное налогообложение будет поставлена одна.
В дальнейшем при исчислении налога от кадастровой стоимости будут дополнительно применяться еще и вычеты. К примеру, налоговая база в отношении квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров ее общей площади, комнаты – на 10 квадратных метров, жилого дома – на 50 квадратных метров.
Поэтому сказать, насколько увеличится налог, сложно. Нужно рассматривать каждый конкретный случай.
– Недавно на уровне правительства республики поднимался вопрос о потенциальных налогоплательщиках, сдающих внаем излишки собственной жилплощади: доходы они получают, а налоги добровольно не платят. По-вашему, одинаковой ли должна быть налоговая ставка для гражданина, сдающего квартиру на долгий срок порядочной семье и тем самым в какой-то мере решающего социальный вопрос, и для гражданина, предоставляющего жилье на часы и сутки случайным людям, среди которых встречаются криминальные элементы, проститутки?
– Сдача в аренду объектов недвижимости в настоящее время является очень серьезным и массовым бизнесом, в котором оборот денежных средств достаточно значительный. Нами на постоянной основе проводится работа по выявлению и привлечению к декларированию доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду имущества, в том числе и жилых помещений.
С целью выявления таких лиц используем собственную информацию, а также сведения, поступающие от правоохранительных органов, управляющих компаний, администраций районов и городов. Анализируем объявления граждан в СМИ о сдаче имущества в аренду.
Принимаем в работу все обращения граждан, поступающие как в письменном виде, так и по телефону доверия. Всего за 9 месяцев 2014 года в налоговые органы по Чувашской Республике поступило более 450 обращений по факту сдачи жилых помещений в аренду.
В результате проведенной работы за 9 месяцев нынешнего года представили налоговые декларации за 2013 год по доходам от сдачи имущества в аренду 1035 налогоплательщиков, в том числе дополнительно привлечено к декларированию 414 физических лиц. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджеты нашей республики, составила 5,4 млн. руб.
Кстати, номер телефона доверия управления 30-27-89. Есть свои телефоны доверия и во всех налоговых инспекциях. Любой гражданин на условиях конфиденциальности может сообщить по ним о фактах налоговых правонарушений.
Что же касается введения разных ставок налога на доход от сдачи в аренду недвижимости, то законодателями установлена единая ставка 13 процентов. Если депутаты примут какие-либо изменения, то будем ими руководствоваться. Мы ведь являемся исполнителями, контролируем соблюдение действующего налогового законодательства.
– А еще в следующем году будут повышены акцизы на сигареты и первая за последние десять лет индексация ставок за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Поясните, как эти очень разные налоги отразятся на семейных бюджетах жителей Чувашии. Как поведут себя тарифы на воду, канализацию, теплоснабжение, ведь, например, жители Чебоксар, Новочебоксарска пользуются волжской водой, а жители Вурнар и района – водой из реки Цивиль.
– В отношении табачной продукции законопроект предусматривает, что ставки акцизов будут проиндексированы темпами, опережающими уровень инфляции.
Что касается водного налога, то в 2015 году действующие в настоящее время ставки будут применяться с повышающим коэффициентом 1,15.
Учитывая фактическую динамику изменения индекса потребительских цен за 2006–2013 годы, предусмотренная законопроектом индексация ставок водного налога не окажет существенного влияния на величину налоговой нагрузки в несырьевых отраслях экономики, а также на размер тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. Поскольку доля водного налога в указанных тарифах крайне низка, и в стоимости конечной продукции различных категорий водопользователей ее величина – от нескольких сотых долей процента до 1–1,5 процента.
– Какова, по последним данным, пропорция налоговых поступлений в республиканскую казну (НДФЛ, налог на прибыль предприятий, акцизы и прочие налоги)? Не вызывает ли эта пропорция беспокойство у специалистов налогового ведомства?
– В бюджете Чувашской Республики за январь – октябрь нынешнего года основную долю поступлений составляют налог на доходы физических лиц – около 43 проц., налог на прибыль – 22 проц., налоги на имущество – 18 проц., акцизы – 6,4 проц.
По сравнению с соответствующим периодом 2013 года незначительно увеличилась доля налога на доходы физических лиц (на 2 процентных пункта) и уменьшилась доля налога на прибыль (на 1,8 процентных пункта), а акцизов (на 1,3 процентных пункта). Так что особых поводов для беспокойства мы не видим.

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.