На чудаках деревня держится

Наш сельский житель не обделен вниманием. За неполных десять лет и природный газ подвели к каждому населенному пункту, и отличные дороги. Теперь водопроводы по деревням тянут. Про модельные библиотеки и культурно-досуговые центры и говорить не приходится. Но есть ли отдача от таких масштабных вложений в инфраструктуру поселений, не отвыкает ли сельчанин самостоятельно заботиться о своем быте?
Как бы в ответ на этот вопрос руководитель крепкого в Аликовском районе хозяйства «Новый путь» Иван Игнатьев обрадованно сказал: «В людях наконец-то проснулось желание сделать доброе для родной деревни. Они ведь не слепые – видят, как меняется к лучшему их жизнь». Вот Николай Данилов из деревни Яныши. Он и бригадир производственного участка, и депутат сельского поселения, и страстный книголюб. Бывая в Чебоксарах, обязательно надолго задерживается в книжной лавке. Духовную пищу привозит охапками. Прочитав новинки, дарит их Чувашско-Сорминской библиотеке. Алексей Михайлов из деревни Нижние Хоразаны недавно благоустроил парк. Посадил саженцы ели, сосны, березы – показалось мало. Тогда он вырыл колодец. Задумал установить для детей качели. Как не похвалить жительницу деревни Большие Шиуши пенсионерку Валентину Семеновну Семенову. На днях десяток саженцев сосны она высадила на берегу пруда.
В каждом селении есть чудаки, на которых земля держится. Около культурно-образовательного центра в Ширтанах Ибресинского района заброшенный пруд давно высох. Говорят, что когда-то в нем ловили рыбу, купались дети. Наверное, местные жители так и продолжали бы вздыхать о прошлом, если бы не два Андрея – Треньков и Тосинский. Взяв бензопилы, они вышли на субботник. Работы и для других хватило: всей улицей убирали ветви, мусор. За председателем женсовета Зинаидой Семеновой потянулись подруги, включилась в работу молодежь. Летом решили обязательно запрудить овраг.
В деревне Осинкино Козловского района немало отзывчивых людей. Надежда Гаврилова по велению сердца ежедневно навещает престарелую однофамилицу. Близких родственников у старушки нет, она не в состоянии обслуживать себя. Соседка бескорыстно помогает пожилой женщине жить – приготовит обед, истопит печь, поговорит по душам.
Пенсионеры порой вспоминают молодость и за такое дело берутся, что всей деревней спасибо им говорят. Недавно семеро смелых: Василий Орлов, Владимир Александров, Николай Степанов, два Валентина – Николаев и Соснин, Евгений Поликарпов и Виталий Петров позвали односельчан на благоустройство плотины у родника. Теперь она как с иголочки, да и улицы Кузнечная и Революционная стали ближе. Так наводят мосты дружбы и добрососедства в Бичуринском сельском поселении Мариинско-Посадского района.
В селе же Байдеряково Яльчикского района в прямом смысле обновили висячий мост через реку Малая Була. Сделано доброе дело опять-таки по инициативе неравнодушных жителей. За сварочные работы взялись работники ЗАО «Прогресс» Александр Павлов и Геннадий Горшков. Успели с ремонтом как раз к первому выгону общественного стада на пастбище за рекой.
В День Победы порадовал местных ветеранов войны учитель рисования и технологии Тойсинского центра образования Вячеслав Свинцов. Великий выдумщик из Батыревского района нынче подготовил несколько ребячьих команд к диковинному первенству школы. После того как закончился митинг у памятника павшим воинам, в небо взвились разные воздушные змеи – коробчатые, плоские, пилотажные. Повезло с интересным педагогом и школьникам с. Калинино Вурнарского района. На днях сводный хор педколлектива исполнил гимн школы, написанный заслуженным учителем России А. Максимовой.
А заведующий отделением офиса врача общей практики Р. Казанцев в Старых Айбесях начал сбор материалов для издания книги о родном селе и его жителях. Она увидит свет к 300-летию основания одного из старейших в Алатырском районе села. Праздник будет отмечаться в день Святой Троицы в 2010 году.
Такими вот духовными «инвестициями» пополнилась сельская глубинка. Инициативных и неравнодушных людей не надо уговаривать быть хозяевами на родной земле.

Опубликовано: 19 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.