В Чувашии пресекли незаконную попытку регистрации прав на индивидуальный жилой дом

БогданкаФОКУС С ДОМОМ НЕ ПРОШЕЛ

В документах одно строение, на участке – совсем другое

Сотрудники Управления Росреестра по Чувашии на днях пресекли незаконную попытку государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом.

Как сообщили в управлении, по документам, которые представил в Росреестр собственник, это полностью достроенный дом площадью 1400 кв. метров, пригодный для жилья. Владелец намерен был оформить его по упрощенному порядку, то есть по «дачной амнистии», где для регистрации необходимы только документы на земельный участок и кадастровый паспорт на дом.
– В ходе правовой экспертизы у государственного регистратора вызвала сомнение площадь жилого дома, – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра Татьяна Васильева. – Для индивидуального жилого строения он очень большой. Обычно дома по 200-400 кв. метров, а здесь прямо дворец какой-то. Обсудили дело с государственным земельным инспектором и приняли решение выехать на место, посмотреть, что там построено. Каково же было наше удивление, когда вместо готового дома на участке мы увидели явный недострой – бетонную коробку.
Возможно, владельца дома на это действие подтолкнула информация об окончании сроков «дачной амнистии» для ИЖС, ведь пока для оформления права не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, вот он и решил поторопиться с оформлением. Если бы собственник действовал по закону и попытался оформить «незавершенку», то ему потребовалось бы получить разрешение на строительство, а в данном случае – это весьма хлопотное дело.
По информации Татьяны Васильевой, в государственной регистрации дома собственнику будет отказано, а дело направят в прокуратуру. Это уже не первый случай, когда подают документы на один дом, а на самом деле там стоит совершенно другой, пояснила заместитель руководителя управления. «К примеру, пытались оформить пятиэтажный жилой дом как трехэтажный. Кадастровый инженер вошел в сговор с владельцем и подготовил документы о якобы меньшей этажности дома. И этим делом займется прокуратура.

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.