В Тольятти начал действовать клуб чувашского языка и культуры

занятостьРОДНОЙ ЯЗЫК, ЧТО С ДЕТСТВА НАМ ЗНАКОМ

Это стало возможным благодаря усилиям местной национально­-культурной автономии «Шанчак» (Надежда).

– Идея вынашивалась давно, – рассказал председатель автономии Александр Бикмурзин, – но не находились учителя. И вот, наконец, свершилось – в минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие.
Преподавать язык согласился известный чувашский поэт и прозаик, член Союза писателей России Владимир Левуков. Опыт преподавания у него есть – Владимир Леонтьевич в прошлом учитель физики, сейчас трудится на автозаводе. Знакомить с историей вызвался другой работник автозавода – любитель истории Борис Антонов. К слову, в социальной сети «Вконтакте» его характеризуют как человека необыкновенно эрудированного и увлеченного. Занятия (два раза в месяц) учителя будут вести на общественных началах. Действовать Клуб чувашского языка и культуры будет при городской библиотеке «Истоки». На его открытие 9 ноября в библиотеку собрались активисты автономии и желающие повысить знания по истории и культуре родного народа. «Отрадно, – говорит Александр Бикмурзин, – что наш почин нашел отклик у молодежи. Уже сегодня изучать язык родителей изъявили желание порядка десяти молодых людей в возрасте 20–25 лет. Надеемся, со временем «студентов» в нашем клубе станет больше. В Тольятти сегодня проживает около 30 тысяч чувашей, большинство поселилось здесь в 70–80­е годы прошлого века, приехав на строительство автозавода».

КСТАТИ. Клуб чувашского языка в Тольятти – не единственный в стране. Наша газета уже рассказывала, что с прошлого года действует Клуб разговорного чувашского языка в Санкт­-Петербурге (работает при Библиотеке национальных литератур на Садовой улице). Еще раньше начали работать курсы по изучению чувашского языка в Москве при Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. Во всех случаях занятия ведут энтузиасты – любители родного языка и культуры.

Опубликовано: 13 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.