Супруги из Чувашии участвуют в конкурсе «Моя большая национальная свадьба»

2e6146b0549c6c1c325d5b4b6593b519ВМЕСТО ФАТЫ – ПЕРКЕНЧЕК
Свадьбу сыграли по народным традициям

А фотографии с торжества супруги Петровы из Чувашии отправили на общероссийский конкурс фоторабот «Моя большая национальная свадьба».
«Наша свадьба – это лишь небольшая дань культуре родного народа. Мы бы хотели, чтобы наша дочь Пинерпи, сын Асамат знали свое происхождение и место среди многоликого российского народа, – написала на сайте проекта Мальвина Петрова. – Чуваши к свадебному торжеству готовились тщательно и педантично. Все имело значение. Невеста выходила замуж в знак чистоты, девственности в белоснежном платье с собственноручными вышивками, каждая из которых имела особый смысл. Голову поверх девичьего убора тухъя покрывали длинным перкенчек. На следующий день невеста надевала хушпу – головной убор из серебряных монет и сурпан – длинное самотканое вышитое полотно, которым обвязывают голову. Настолько длинное, что, благословляя, говорят: «Чаваш сурпане пек варам емер сунатпар» – «Желаем долгой жизни, как чувашский сурпан». Такие можно заметить на гостьях нашей свадьбы».
Конкурс фоторабот «Моя большая национальная свадьба» проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и рассчитан на участие россиян разных национальностей, чтобы показать преемственность поколений, красоту и многообразие культур народов России через традиционный свадебный костюм, вызвать интерес к возрождению народной культуры в семьях.
этносПобедителей официально объявят 15 декабря этого года. Всего их будет три: одного определит жюри из профессиональных журналистов, еще один случайным образом будет выбран из числа перепостивших сообщение из официальной группы сайта «Вконтакте», третьего изберут голосованием на сайте. Таким образом, каждый из нас может прямо повлиять на судьбу участников из Чувашии.
Петровы выставили на сайт две фотографии, правда, без тухъи невесты. Отдать за них свои голоса можно на страничке конкурса http://concours.nazaccent.ru/svadba2014/member/596/.

Опубликовано: 13 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.