В Чувашии дешевеет свинина

25537661_news_bigpicКАК УДЕШЕВИТЬ СВИНИНУ
Рынок «командует» ценниками   

В последнюю неделю в мясных рядах рынков республики наблюдалось удешевление свинины. По данным КУП «Агро­инновации» на 4 ноября, цена на бескостную снизилась на 17 рублей, составив в среднем 322 рубля за килограмм. На 13 рублей подешевела и та, что с костью, – она стоит 239 рублей. А вот говядина практически не сдает позиций – лишь на полрубля стало дешевле филе, с костью же цена прежняя – 260 рублей.
Таким образом, рынок закономерно среагировал на снижение закупочных цен на свиней. Чушки 3-­й категории в убойном весе со шкурой ведущими предприятиями мясопереработки закупаются в среднем по 140 рублей за килограмм, без шкуры – по 154 рубля. Это в среднем на 7 рублей ниже, чем неделей раньше. На 2,5 рубля дешевле закупалась продукция и в живом весе.
По сравнению с началом прошлогоднего ноября цены на этот ходовой продукт «пощипали» наши кошельки весьма ощутимо. На 7 ноября 2013 года свинина с костью на рынках стоила 170 рублей, филе – 240, что соответственно на 70 и 80 рублей дешевле, чем сейчас. В основе этого были прежде всего невысокие закупочные цены, опускавшиеся буквально до бросовых, местами – до 50 рублей за килограмм живого веса. Это в значительной мере способствовало снижению поголовья хрюшек, особенно на личных подворьях. К примеру, в Вурнарском районе на 1 октября этого года численность свиней упала более чем на полторы тысячи голов, в том числе в ЛПХ – почти на 970. Подобное наблюдается и во многих других районах.
Однако имеются предпосылки для восстановления поголовья и соответственно для наращивания производства свинины, в первую очередь на крупнотоварной основе. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района со следующего года начинает строительство цеха доращивания молодняка свиней на 3,5 тысячи голов (годовая производственная мощность вырастет до 2,5 тысячи тонн свинины в живом весе – рост на 25 процентов к уровню 2014 года). Филиал ООО «Авангард» – «Цивильский бекон» в Цивильском районе также намерен приступить к строительству свинарника-­маточника на 3,5 тысячи голов. Мощность свинокомплекса после этого установится на уровне 9 тысяч тонн за счет собственных поросят на откорме.

Опубликовано: 11 ноября 2014

Один Ответ

  1. Это конечно очень здорово.
    Но сначала мясо подорожало на 100 руб. или почти НА 40%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.