В Чебоксарах создается автоматизированная система учета потребления воды и тепла

_dscn1461СЧЕТЧИК С ПЕРЕДАТЧИКОМ
Он поможет сэкономить и время, и деньги

В Чебоксарах создается единая автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах.
Соглашение о реализации этого проекта было подписано между администрацией столицы Чувашии и Минрегионом России. Финансовые средства поступили в виде займа Международного банка реконструкции и развития Правительству РФ, а из федерального бюджета они были предоставлены десяти городам-участникам уже в виде гранта на безвозвратной основе.
Средства выделены на то, чтобы поставить в каждом доме такие датчики расхода воды и тепла, которые способны передавать информацию по радиоканалу. Специальные установки собирают сигналы из нескольких рядом стоящих домов и передают на общегородской пульт, где и анализируется вся информация. И в любой момент видно, где перетоп, где протечки, а где прибор не работает. Обладая такой информацией, легко регулировать подачу воды и тепла, учитывая «пики» потребления по утрам и вечерам, скачки температуры на улице. И быстро реагировать на аварии, направляя бригады специалистов.
Сумма контракта на реализацию проекта – 130 млн. рублей. «Обследовав места установки предусмотренных проектом узлов учета тепла и воды в 1378 многоквартирных домах, – рассказал представитель подрядчика Юрий Хмыз, – мы обнаружили, что потребность в установке общедомовых приборов учета составляет 15 проц. от предусмотренных в проекте. Установленные жителями современные приборы вполне можно использовать в системе. А высвободившиеся таким образом средства решено направить на монтаж индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием потребления в 35 многоквартирных домах. Коррекцию типового проекта согласовали со всеми заинтересованными лицами. Сегодня датчиками оснащены дома в Московском и Ленинском районах, на 40 процентов выполнены работы в Калининском районе».
Заказчиком и владельцем внедряемой системы выступает администрация города. Но управляющие компании считают, что им для работы тоже совершенно необходимо владеть собранной информацией. «Технически это несложно, – заверил заведующий сектором энергетики управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи г. Чебоксары Дмитрий Денисов. – Войти в систему можно будет по паролю и логину, так будет отслеживать потребление холодной воды ОАО «Водоканал», корректировать энергопотоки поставщики тепла. А УК уже сегодня могут хоть каждый час проходить по вверенным территориям с планшетом, на котором установлена специальная программа, собирая свежие данные. Радиосигнал не требует специального канала для трансляции и способен передавать информацию практически в режиме онлайн. Выполнение указанных мероприятий в рамках реализации контракта позволит сэкономить до 15 проц. годового потребления энергоресурсов в каждом жилом доме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.