Пенсионная среда

максНАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

По состоянию здоровья вынуждена уехать жить к дочери в другой город. Подскажите, как перевести пенсию на адрес нового места жительства?

Мария ПЕТРОВА, Чебоксары

Назначение и выплата пенсий производятся Пенсионным фондом по месту жительства пенсионера. При переезде в другой город пенсионеру нужно обратиться с заявлением в территориальное управление ПФР с документами о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания, пояснили в Отделении ПФР по Чувашии.
Обращаем внимание, что в целях обеспечения непрерывности получения пенсии специалистам ПФР отводятся минимальные сроки для пересылки пенсионных дел. Так, запрос пенсионного дела в пенсионный орган по новому месту жительства оформляется в день обращения пенсионера, а направление пенсионного дела осуществляется в течение трех дней после получения запроса.
***
Если подтвердите факт работы

Более 14 лет являюсь индивидуальным предпринимателем, деятельность веду в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (Сургут). Могу ли я рассчитывать на досрочный выход на пенсию в 50 лет?

Елена С., Чебоксарский р-н

Действительно, в России индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован в районе Крайнего Севера, а вести деятельность – в солнечном Сочи или Новороссийске. Поэтому будущим пенсионерам – индивидуальным предпринимателям стоит позаботиться о доказательстве факта работы именно по месту регистрации в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к нему.
Для этого вместе с заявлением о назначении пенсии в Пенсионный фонд следует представить следующие документы:
— свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
— свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определения видов деятельности (содержит информацию о месте деятельности индивидуального предпринимателя);
— справку Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России, содержащую сведения о дате регистрации и месте осуществления деятельности;
— документы, в которых содержатся сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности (например, договор аренды и др.).
Требования к северному стажу для досрочного выхода на пенсию остаются прежними – пенсия женщинам назначается по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях при наличии страхового стажа не менее 20 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (в 2015 году – не менее 6,6 с ежегодным увеличением на 2,4).
Однако если работа в районах Крайнего Севера составляет не менее 7 лет 6 месяцев (половина требуемого «северного» стажа), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах.
***
По представлению службы занятости

Попала на работе под сокращение штата, а до пенсии остается еще 10 месяцев. Можно ли выйти на пенсию досрочно?

Наталья Васильевна, Новочебоксарск

Да, можете. Закон позволяет безработным оформлять трудовую пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин).
После увольнения зарегистрируйтесь в службе занятости. Если вас не трудоустроят по специальности, то по представлению службы занятости можно выйти на пенсию досрочно.
Основными условиями оформления пенсии в таких случаях являются признание гражданина в установленном порядке безработным, отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства, увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, наличие у безработного гражданина страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также согласие гражданина на назначение досрочной пенсии.
***
Зависит от статуса

Смогут ли пожилые беженцы с Украины получить пенсию в России? Если да, что для этого нужно?

Марина КОВАЛЬЧУК, Чебоксары

Право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию России с Украины, зависит от их статуса, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме. Если гражданин уже получал пенсию на территории Украины, необходимы сведения о прекращении ее выплаты по прежнему месту жительства.
У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России (это подтверждает вид на жительство, выдаваемый территориальными органами Федеральной миграционной службы России).
Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации в течение всего периода действия статуса беженца. Этот статус подтверждает удостоверение беженца установленного образца, которое выдают территориальные органы ФМС России.
На иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.
Для назначения российской пенсии гражданам, прибывшим с Украины, необходимы следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан – вид на жительство; для граждан Российской Федерации – паспорт гражданина Российской Федерации; для беженцев – удостоверение беженца);
— документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;
— пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.
Кроме того, в некоторых случаях запрашиваются документы:
— о нетрудоспособных членах семьи;
— об установлении инвалидности;
— о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях.
Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке или пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинам, 65 – мужчинам) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.
Трудовая пенсия по старости гражданам, прибывшим с Украины, впервые обратившимся за пенсией, назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее возникновения права на такую пенсию.
Гражданам, получавшим пенсию на Украине, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.
***
Компенсация не входит

Я уволен с работы в связи с ликвидацией предприятия, и мне выплачивают компенсацию. Входит ли период получения выплаты в страховой стаж, и перечисляются ли с этих сумм страховые взносы?

Андрей Семенович, Чебоксары

В страховой стаж для назначения пенсии включаются период работы на предприятии с даты приема на работу по дату увольнения включительно. Время получения компенсации в стаж не включается и страховые взносы с этих сумм не уплачиваются, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Для сведения сообщаем, что пенсионным законодательством предусмотрено включение в страховой стаж периодов получения пособия по безработице.
***
Стажи суммируются

Пять лет работал в шахте по Списку № 1 (проходчиком), 3 года 5 месяцев – матросом рыболовного флота по Списку № 2. Суммируются ли эти стажи при досрочном выходе на пенсию? Во сколько лет можно выйти на пенсию?

Валерий Васильевич, Чебоксары

Для приобретения права на досрочную пенсию мужчинам необходимо отработать по Списку № 1 не менее 10 лет, Списку № 2 – не менее 12 лет 6 месяцев, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Если стаж по Спискам выработан не менее половины, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, пропорционально отработанному спецстажу.
Таким образом, при стаже 5 лет по Списку № 1 и наличии страхового стажа не менее 20 лет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости возникнет в 55 лет.
По Списку № 2 у вас менее половины требуемого стажа. Однако по правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к периодам работы по Списку № 2 суммируются периоды работы по Списку № 1. Таким образом, при стаже 8 лет 5 месяцев по Списку № 2 и при наличии 25 лет страхового стажа пенсия может быть назначена в 57 лет.
Следует иметь в виду, что при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости сведения о характере и условиях труда, постоянной занятости, продолжительности такой работы должны быть подтверждены документально, что является обязанностью организации, где проходила такая работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.