Двухсотлетию Лермонтова посвящается

врубель22АРТИСТ ПРОЧТЕТ «ДЕМОНА» ВМЕСТЕ С СОЛИСТАМИ ОПЕРЫ

Актер, уроженец Казани Рустем Галич, уже четырнадцать лет живущий в Нью-­Йорке, в Чебоксары приезжает в третий раз. 30 октября на сцене столичной филармонии с его помощью воплотится поэма Михаила Лермонтова «Демон».

В этом году Россия отмечает двести лет со дня рождения поэта. Юбилей, правда, не слишком празднуется. Как и все дни рождения этого гения. По словам Рустема Галича, возможно, это связано с мистическими совпадениями: в датах рождения и смерти Лермонтова – 1814 и 1841 годы – словно бы закодирована сама судьба России.
– Поэму «Демон» я перечитал уже в зрелом возрасте, – говорит Рустем Галич. – Ведь в отрочестве восприятие поэзии иное. В Нью-­Йорке я основал Театр поэзии и музыки. И если в двухтысячном на поэтические программы почти никто не ходил, то теперь удается собирать полные залы. Слово, если оно звучит современно, не может умереть.
В Чебоксарах гость будет презентовать свой проект «…И рай открылся для любви…». В подобных представлениях не делается акцент на декорациях и костюмах, в основном все решает мастерство актеров. На сцене будет большой экран, и впечатление дополнят практически всем известные полотна Михаила Врубеля и рижского художника Виталия Ермолаева.
В постановке примут участие артисты Чувашского государственного театра оперы и балета Татьяна Прытченкова, которая воплотит нежный образ Тамары, а также Константин Москалев и Маргарита Финогентова. Появятся на сцене и ансамбль грузинского танца «Оцнеба», а также хор «Мечта» студентов Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева.
«И рай открылся для любви» – это синтез поэзии Лермонтова, живописи и музыки Антона Рубинштейна.
Кстати, поэзию Лермонтова любят и у нас в стране, и за океаном. По словам Рустема Галича, в США на такие спектакли ходит по шестьсот­ семьсот человек.

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.