Главный источник – приватизация

деньги22В интервью, которое не так давно дал «СЧ» глава Минимущества Чувашии Анатолий Кузьмин, сказано, что наполнение бюджета во многом зависит и от неналоговых доходов. А из каких источников их получают?

Петр ЛАХОВ, Чебоксары

Как пояснили «СЧ» в Министерстве имущественных и земельных отношений республики, уровень неналоговых доходов обеспечивают эффективное управление и использование государственного и муниципального имущества.
Наибольший удельный вес в общей сумме неналоговых доходов представляют средства от приватизации госимущества республики. За 9 месяцев 2014 года в республиканский бюджет от приватизации поступило 218 млн. рублей, в том числе от продажи акций – 198,2 млн. рублей, иного имущества – 19,8 млн. рублей. Кроме того, в республиканский бюджет поступили средства от продажи земельных участков, занятых приватизированными объектами, в размере 28,3 млн. рублей.
Доходы от аренды государственного имущества и земельных участков – на втором месте. В общей сумме они занимают 31 проц. По состоянию на 1 октября 2014 года в аренду передано более 120 объектов недвижимости площадью 62,4 тыс. кв. метров, действуют 238 договоров на аренду земли, в соответствии с которыми передано в аренду 805 земельных участков общей площадью 10,9 тыс. гектаров. В результате этого в республиканский бюджет поступило 153 млн. рублей, в том числе от аренды республиканского имущества – 54,1 млн. рублей, от аренды земельных участков республиканской собственности – 98,9 млн. рублей.
Еще одним из видов пополнения неналоговых доходов являются доходы в виде дивидендов на акции (доли) хозяйственных обществ, находящихся в госсобственности республики. Их общая сумма, перечисленная в текущем году, составила 29,7 млн. рублей, что на 21 проц. больше, чем в году минувшем.
Неналоговые доходы пополняются также за счет средств от использования и продажи квартир государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования. По состоянию на 1 октября 2014 года Госжилфонд включает в себя 1656 квартир. За их наем с начала текущего года в бюджет поступило 25,7 млн. рублей, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, с декабря 2013 года жильцы квартир Госжилфонда имеют право их выкупать с рассрочкой платежа сроком до 10 лет. Так, от продажи 61 квартиры Госжилфонда в бюджет республики за 9 месяцев 2014 года поступило 20,5 млн. рублей.
Ну а в целом по состоянию на 1 октября 2014 года в консолидированный бюджет республики поступили доходы от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом в сумме более 1,9 млрд. рублей (в 2012 году – 1,4 млрд. рублей, в 2013 году – 1,7 млрд. рублей). В том числе в республиканский бюджет – 492,9 млн. рублей, в бюджеты муниципальных образований – 1476,9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.