В Чувашии больных больше, чем обычно, но до эпидемии пока далеко

ЛЕЧИМСЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Грипп в республике еще не проявил себя, однако заболевших острыми респираторно­-вирусными заболеваниями, на взгляд непрофессионала, достаточно много. На самом деле, число чихающих и сопящих в республике на 13 проц., а в Чебоксарах почти на 20 проц. выше, чем обычно бывает в это время.
Особую опасность острые респираторные заболевания представляют для детей – их иммунная система еще недостаточно зрелая, чтобы справиться с привычной для взрослых инфекцией. Мамам паниковать, конечно, ни к чему: ни один ребенок не вырастает без простуд, но быть внимательным к собственному чаду во время болезни необходимо.
Наиболее частыми осложнениями в нынешнем сезоне у детей стали гайморит, бронхит и пневмония. Главный врач чебоксарской детской больницы № 4 доктор медицинских наук Надир Жамлиханов рекомендует родителям насторожиться, если ребенок кашляет в основном ночью и по утрам. У него выраженная слабость, одышка, кожа над верхней губой синеватая. Если насморк длится более недели, появились творожистые выделения из носа. У грудничков может быть такой симптом: они начинают раздувать крылья носа, как будто им не хватает воздуха, во всех этих случаях нужно вызывать врача и выполнять его назначения.
Пневмония – очень серьезное заболевание, поэтому самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Сейчас от пневмококковой и гемофильной инфекции, которая тоже вызывает пневмонию, делают прививки. У привитых малышей шанс заболеть воспалением легких значительно снижается, хотя, увы, вакцины разработаны не для всех возбудителей – их слишком много. Поэтому бдительность лучше не терять.
Взрослых сложно уложить в постель, если они привыкли переносить простуду на ногах, и в большинстве случаев такое поведение хоть и не оправданно, но не приводит к жутким последствиям. Однако если появились непривычная слабость, подташнивание, головокружение, одышка, головная боль через пять­-шесть дней болезни, есть смысл проконсультироваться у своего лечащего врача.
Доктора предупреждают, что не нужно пить жаропонижающие таблетки, если температура ниже 38,5 градуса. Нельзя смешивать несколько препаратов, чтобы вылечиться побыстрее: были случаи, когда заболевшие оказывались в токсикологии с отравлением. Ни в коем случае нельзя мешать спиртное с аспирином или парацетамолом, это чревато не просто отравлениями, но и кровотечениями. И уж совсем неправильно начинать глотать антибиотики на всякий случай – на вирус, который вызвал болезнь, они не действуют, а вот организм отравляют. Зато если появилось осложнение в виде гайморита или отита, антибиотиками, прописанными врачом, не манкируйте. Тут уже не до шуток, ситуация требует серьезного лечения. Так что не теряем здравого смысла и не впадаем в фанатизм.

pharma_08Росздравнадзор совместно с производителем вакцин «Петровакс фарма» приостанавливают реализацию вакцины «Гриппол плюс» серии 120814, которой бесплатно вакцинируются дети и беременные женщины. Решение принято в связи с тем, что после ее введения реакция на нее была слишком выраженной. Замена изъятому препарату в Чувашию уже поступила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.