В селе Трехбалтаево дружат народами

хлеб-сольОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

 «Мы все, независимо от национальности и вероисповедания, односельчане, – говорят жители села Трехбалтаево Шемуршинского района. – По законам дружбы и добрососедства жили наши прадеды, живем мы, будут жить и наши дети»

. Что неудивительно, в селе веками соседствуют представители трех народов.

В СОСЕДЯХ ЧУВАШИ,МИШАРИ, ЭРЗЯ
Точная дата, когда возникло это уникальное село, неизвестна. По версии «Истории Чувашии» (глава «О заселении юго-­восточной и южной частей Чувашии»), произошло это в первой половине 17-­го века: «Жители дер. Убеево и ее дочерних селений (на территории современного Красноармейского района) выступили в XVII веке зачинателями нескольких деревень в бассейнах Булы и Карлы…» На правом берегу одного из притоков этой реки – Большой Карлы и расположено село.
Одно из преданий, записанных в селе в 1969 году, гласит: лет триста назад у большого озера была деревня Убей. Говорят, там жил один богатей, Убеев. Он был очень злым человеком, кто выступал против него, того по его указанию связывали и избивали. И сыновья его, Палтай и Ильмет, были злыми. Однажды приглашает их отец и говорит: «Вы теперь выросли, можете убираться, куда глаза глядят». Дал им по гнедому коню. Оба сына сели на коней и поехали в глубь леса. Оба, соперничая, начали присваивать себе земли. Как Палтай доехал до речки Чапкас, его конь повредил ногу, и дальше поехать он не смог. Поэтому Ильмет захватил земли много, а Палтай – поменьше. На этих землях и возникли селения Чепкас-­Ильметьево (ныне Дрожжановский район Татарстана) и Трехбалтаево – чувашское название Палтиел.
Чувашский народный сайт в материале «Социолингвистическая характеристика чувашеговорящей мордвы» утверждает, что село «образовано 1939.09.16 в результате слияния деревень Балтаево на речке Капоре, Балтаево на речке Матаке, Балтаево-­Уразлеево». Видимо, эта версия тоже имеет место быть. Старожилы рассказывают, что еще в прошлом веке здесь были улицы татарские, чувашские, мордовские. Подтверждением тому и сегодня встречающиеся в обиходе «татарская сторона», «чувашская сторона», хотя уже нет четкого разделения и в соседях на всех 19 улицах села живут чуваши, татары­-мишари, мордва­-эрзя…

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ
Сегодня в Трехбалтаево в 583 дворах проживает 1274 человека. По словам главы сельского поселения Кешафетдина Сейфутдинова, 70 проц. из них мишари, 25 проц. чуваши, около 5 проц. эрзя, есть русские. И никаких разногласий между ними на национальной почве нет. «В праздники в гости друг к другу ходим, а в трудные минуты помочь спешим». Так, летом сгорел в Байдеряково (соседняя деревня, входит в состав поселения и такая же многонациональная. – Авт.) дом, деньги на новый собирали всем поселением. Инициаторами выступили православный и мусульманский приходы села.
Вообще же взаимопомощь в Трехбалтаево развита – можно только позавидовать. Выкопать картошку, убрать сено здесь приходят без приглашения: «Увидят соседи, что перед домом выгружена машина соломы, тут же с вилами сбегаются». Рассказывают, что на некоторых улицах даже созданы специальные бригады взаимопомощи. По очереди друг у друга огород копают, траву косят, порядок в хозяйстве наводят. Известно же, любое дело вместе веселее спорится. А если уж кто строиться надумает – чуть ли не все село на ниме собирается: кто-­то предлагает имеющуюся технику, кто-­то просто свои руки. Особенно стремятся помочь молодым семьям, ведь они – будущее села.
По определению самих сельчан, для комфортной жизни в Трехбалтаево есть все – газ, асфальт, вода. Их наши собеседники, будто сговорившись, называли в первую очередь и только потом перечисляли так называемые объекты соцкультбыта: офис врача общей практики, ветеринарный участок, почтовое отделение, модельная библиотека, Дом культуры, магазины, детский сад, средняя школа…
Там в основном трудятся женщины. А вот для трудоспособного мужского населения рабочих мест недостаточно, и это минус. Есть в селе сельхозпредприятие ЗАО «Мир», и дела в нем идут неплохо – только работы для всех желающих нет. Есть фермерские хозяйства, пилорамы. Но и они полностью проблему безработицы не решают. Вот и приходится мужчинам выезжать на заработки. Рассказывая о том, что главы семейств вахтовым методом ездят в Москву и Санкт­-Петербург, трехбалтаевцы не без гордости подчеркивают: «Там наши плотники славятся и ценятся…»
Надежды же на новые рабочие места и простые сельчане, и администрация сельского поселения связывают с недавно введенным в действие Шемуршинским водохранилищем, которое в будущем должно обеспечивать чистой водой не только Шемуршинский, Батыревский и Комсомольский районы, но и часть Дрожжановского района Татарстана. На объектах водохранилища стоит высокотехнологичное импортное оборудование, для работы на нем нужны специалисты высокой квалификации. Так что молодым людям, желающим обосноваться в родных местах, стоит об этом подумать. Сельскую же власть радует и другое – работники водохранилища охотно покупают пустующие дома в Трехбалтаево. Нынче здесь поселилось уже пять новых семей…

ДЕРЕВНЯ ПОЛИГЛОТОВ
спорт22Девиз «Все мы – Россия!» в Трехбалтаево воплощен как нигде. В разговоре с ходу и не понять, кто какой национальности, – все свободно общаются на языках друг друга, легко переходя с одного на другой, хотя и не скажешь, что они легкие и похожие. «Смесь французского с нижегородским, – хитро улыбаются трехбалтаевцы на вопрос о «государственном» языке села. – Все мы тут полиглоты».
«Как и во всей республике, у нас два государственных языка, – в администрации сельского поселения люди серьезные (кстати, все специалисты администрации – татары). – Ну а в обиходе зависит от того, с кем повстречаешься. Например, приходит к нам русский, говорим на русском, чуваш – на чувашском, татарин – на татарском…»
«Эрзя – на эрзянском», – подхватываю я и в ответ слышу неожиданное: – «Они у нас по-чувашски хорошо говорят…» «А на эрзянском?» – «Только между собой. И то в основном пожилые, а молодые, как и все, на «с кем повстречаешься».
Почему все реже звучит на улицах эрзянская речь? Объясняют не только тем, что эрзянский язык не изучают в школе, но и тем, что представителей этой ветви трехбалтаевцев становится все меньше. В администрации насчитали всего 12 эрзянских семей, и то часть из них смешанные. И, как правило, почему-­то в таких семьях эрзянский язык выходит из обихода…
Исключение из правил составляют Николай и Татьяна Долговы, семейный ансамбль которых сегодня известен во всей республике. Создан ансамбль в 1993 году, в репертуаре – чувашские, русские и мордовские песни. Последние, поведала Татьяна Николаевна, записала от свекрови и ее матери. Пропагандировать мордовские песни папе-­эрзя и маме­-чувашке помогают две дочери и сын.
К слову, смешанные браки, где супруги разных национальностей и даже различных вероисповеданий, – сегодня в Трехбалтаево далеко не редкость. В рассказах о том, как такие браки создавались, с чем семьи сталкивались, только один раз услышала сожаление. И то лишь потому, что мужу­-чувашу и жене-­татарке после смерти придется покоиться на разных кладбищах…

СЕРДЦЕ СЕЛА
Школу здесь называют сердцем села – ведь в ней звучит колокольчик будущего. Рассказывают, что первая школа в Трехбалтаево появилась в 1840 году. Именно в тот год в селе была открыта церковь Михаила Архангела. Правда, ее в 1939­м закрыли и вновь открыли, а точнее, отстроили, в 1991 году. А школа со дня основания от двухклассной церковно-­приходской «доросла» до средней общеобразовательной.
Была в селе и татарская школа, при мечети, которая действует с 1905 года и никогда не закрывалась. Рассказывают, что в 1936–1937 учебном году открыли в ней мектеб (начальную школу), но просуществовала она только одну зиму: «Собрались женщины и парты из окон выкинули…»
Кстати, Трехбалтаевская мечеть считается самой старой в Чувашии и единственной сохранившейся в первоначальном виде, она признана памятником культуры республиканского значения.
Школа встретила все тем же разноязычным гомоном, напомнив многозначительное: «Смесь французского с нижегородским». В нынешнее здание – кирпичное, трехэтажное, на 624 места школа переехала в 1985 году, сегодня в ней учатся 160 мальчишек и девчонок. Причем сюда в 10–11­е классы возят ребятишек из соседних Байдерякова и Чепкас­-Никольского. Таковы нынешние «гримасы» демографии.
Когда-­то, не без сожаления говорят учителя, ребят было много, насчитывалось по три­-четыре параллельных старших класса, а младшие подразделялись на татарские и чувашские. Теперь дети всех национальностей сидят в одном классе и друг друга не делят.
Обучение ведется на русском, кроме этого, обязательно все изучают чувашский язык («Не было случая, чтоб кто­-то отказывался»), и желающие – татарский. Прибавьте сюда еще обязательный иностранный. В общем, здесь «куют» интернационалистов! «В порядке у нас и с соответствующей идеологией, – хором ответили на мой возглас сеятели ра­зумного и доброго (кстати, учительский коллектив также представлен всеми национальностями села). – Дни русской, чувашской, татарской, мордовской культуры наряду с неделями разных языков давно и прочно поселились в школьном календаре мероприятий».
А еще здесь уже несколько лет действует школьная самоуправляемая республика «Дружба». Одна из целей ее создания – «для правильного ориентирования в мире политических отношений!»
«И наша школа, и наше село – это миниатюрная модель толерантного и мирного сосуществования многонационального общества, – обобщила мнение односельчан заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Сандркина. – Столетиями живя бок о бок, народы Трехбалтаева никогда не позволяли себе каких-­либо вольностей во взаимоотношениях. Всегда чтили обычаи и традиции своих соседей, независимо от того, к какой национальности они принадлежат. Мы ходим друг к другу в гости, устраиваем различные национальные праздники. Независимо от национальности или веры, мы, соседи, с одинаковой радостью и добром в душе отмечаем православную Пасху, татарский Курбан­байрам, а Новый год так вообще для всех один. И эти традиции стараемся передать нашим детям. Они – гарантия нашего будущего».

Проект подготовлен при поддержке Мининформполитики Чувашии.

6 Responses

  1. МОЛОДЦЫ. Жаль, фотки нельзя закачать вам. Я бы скинула.

  2. Напиши пожалуйста свой телефон, в деревне созвонимся или встретимся около мечети например

  3. Поздравляю все нации страны с новым годом,желаю чтобы всё, чего они желают сбылось, и оставаться человеком среди людей.

  4. Название «Трёхбалтаево» встречается ещё в дореволюционных документах. Оно существует давно. А в 1939-м году к нему было присоединено ещё одно селение. Вот и всё.

  5. Правильная история такая: в 1920-х годах Трёхбалтаево было поделено на чувашскую и татарскую части, в связи с образованием Шихирданского (татарского) района. В 1939 году опять объединено, ибо Шихирданский район был ликвидирован.

  6. не совсем точность, было два брата ямаш и батиряк , вот они и основали два поселения чатказ(Ямаш),байдиряк(Батиряк) , и они были татарами , а чуваши были отдельно, но жители Вольного Стана под предводительством человека по имени Yти(рыжего монгола) занимались грабежом и не давали покоя чувашам и остальным племенам, и тогда они попросились Ямашу и Байдеряку рядом жить под защиту. и с тех пор так вместе и живут Чепкас(чатказ) и байдиряк-трехбалтаево. говор у обоих деревень одинаковый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.