Михаил Игнатьев посетил Моргаушский район

ДА БУДЕТ СВЕТ!
Всем миром против стихии + ВИДЕО

Из-­за обильных осадков в виде ледяного дождя и мокрого снега с 14 часов 17 октября началось обледенение и обрыв линий электропередачи с частичным отключением электроэнергии сразу в нескольких районах Чувашии. Сильнее всего пострадал Моргаушский район, на него «выпала» половина ущерба от разгула стихии. В первый же день без электроэнергии остались 175 населенных пунктов, повезло лишь Моргаушам и Большому Сундырю. Поэтому Глава республики предложил как можно больше сил и средств направить именно в этот район. Вот и вчера ранним утром Михаил Игнатьев уже был на одном из проблемных участков – на улице Новой деревни Рыкакасы.

Плюс хорошее настроение
лев васильевНа ходу, чтобы не отвлекать ремонтников, Глава республики расспросил о бытовых условиях бригады из восьми человек, прибывшей на помощь из Саратовской области. Вопросы конкретные: сытно ли кормят, где спят, нет ли проблем по условиям проживания, хватает ли рабочих рук и спецтехники? «Нас хорошо приняли, разместили, обеспечили горячим питанием», – рассказал мастер РРС Дмитрий Захарченко. Энергетики уже к обеду были намерены завершить ремонтные работы. Михаил Игнатьев поблагодарил их за слаженную работу: «Спасибо, ребята!» Кстати, только в Моргаушском районе последствия разгула стихии устраняли ремонтно-восстановительные бригады из Саратовской, Самарской, Кировской, Нижегородской и Оренбургской областей, Мордовии и города Пензы. К ним присоединились энергетики нашей республики.
Зато тут же прозвучал упрек в адрес заместителя директора ОАО «МРСК Волги» – директора филиала «Чувашэнерго» Дмитрия Иванова: «Два года назад сделали эту линию, а опоры уже падают». Значит, плохо сработала бригада, занимавшаяся электрификацией этой улицы. По мнению жителей улицы Новой, если бы энергетики установили железобетонные приставки, столбы стояли бы надежнее.
dsc04677Без электричества здесь остались 254 двора. Жители рассказывали, как «выкручивались»: кто генератор включал, кто фонари использовал, а кому пришлось все успевать в световой день. Насколько это было возможно, люди обошли линии электропередачи, вручную посбивали обледенение с проводов. Убрали нависшие и поломанные ветки. Мужики помогли одиноким людям справиться с неожиданной напастью, спилив старые деревья возле их домов.
fil_5636К счастью, почти у всех здешних жителей имеются колодцы, это их здорово выручило. Однако местной власти надо организовать строгий контроль за качеством питьевой воды.
О самых насущных проблемах Михаил Игнатьев поговорил с местным депутатом Венерой Акимовой и старостой Татьяной Кондратьевой. «Наша задача – сегодня-завтра завершить все ремонтно-восстановительные работы и подключить электроэнергию во всех населенных пунктах», – заверил Глава Чувашии жителей деревни. (Видеосюжет об этом разговоре можно увидеть на сайте «СЧ».)
Затем Михаил Игнатьев побывал в деревне Москакасы. Здесь энергетики вели монтаж линии на месте обрыва проводов в районе водонапорной башни. На территории сельского поселения местным специалистам помогают бригады из Кировской области, Новочебоксарска и Козловки.

Снегопад со старыми проблемами
fil_5721Снег у нас, как всегда, выпадает внезапно и оказывается некстати. Михаил Игнатьев обратил на это внимание на видеоконференции в администрации Моргаушского района. Он привел в пример картину, которую наблюдал ранним утром в северо-западном районе Чебоксар. «Дворы не очищены, управляющие компании не проснулись. За полтора часа никого из начальников не увидел, один маленький трактор очищает тротуар, вышли с лопатами несколько дворников. Разве это работа?» – констатировал Глава республики и особо подчеркнул: «Сегодня мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Соответствующие документы подписаны. Однако я не увидел во время этого первого снегопада, что должностные лица озабочены, а все службы жизнеобеспечения в муниципалитетах работают в режиме ЧС должным образом».
Глава отметил, что с семи часов утра энергетики, несмотря на метель и ветер, поднимают провода, ставят столбы. Они накормлены, отдохнули, настроены на ударную работу и добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи. «Я это увидел и почувствовал», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он также отметил, что очисткой автомобильных дорог в Моргаушском районе тоже занимаются: и в деревнях, и в самих Моргаушах, включая дворы, снег убрали.
Как доложил глава администрации Ростислав Тимофеев, без электроэнергии на утро 22 октября оставался 71 населенный пункт, не считая 25 населенных пунктов, в которых этой ночью в связи с ухудшением погодных условий временно отключили электроэнергию. В Моргаушском районе задействованы 27 бригад (211 человек) и 43 единицы техники. «Имеющихся сил и средств достаточно, сегодня-завтра ремонтно-восстановительные работы в районе завершим», – сказал Ростислав Николаевич. Обнадежил и «главный по свету» Дмитрий Иванов, заверив, что к концу дня на линиях электропередачи ВЛ-10 все аварии будут устранены. Это ускорит подключение потребителей.
По словам руководителя Минстроя Чувашии Олега Маркова, за прошлые сутки в шести муниципальных образованиях, где продолжаются восстановительные работы, подана электроэнергия в 80 населенных пунктов, где проживает более 10,5 тыс. человек. В Моргаушский район направлено дополнительно 20 автовышек и 120 человек для работы на линиях ВЛ-04.
О ходе ремонтных работ на видеоконференции доложили также главы администраций Аликовского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Ядринского районов. «Ремонтно-восстановительные работы завершаются. Эффективное взаимодействие на местах есть. Но есть и отдельные моменты, которые нельзя упускать», – сказал Михаил Игнатьев, отметив также, что все цифры в докладах о проделанной работе должны быть точными.

Работа над ошибками
– Пока все последствия аномальной погоды мы не преодолели, – сказал позже Ростислав Тимофеев корреспонденту «СЧ». – Главная проблема сейчас в том, что еще не восстановлены полностью высоковольтные линии. Обстановка сложная, но никакой паники нет. Наши люди «входят в положение» и стараются помочь энергетикам. Как сказала одна из бабушек, за все свои 85 лет ничего подобного она не видела.
Какой урок будет извлечен из этой ситуации? Все предусмотреть, конечно, невозможно. Однако на видеоконференции Главой республики была поставлена задача осмотреть территории около школ и детских садов. Возможно, есть деревья, ветки которых при изменении погоды могут нависать на линии электропередачи. Необходимо спилить эти ветки, так как они представляют реальную опасность для жизни. Также, думаю, нужно будет предусмотреть резервные источники электричества для социальных объектов. Есть и другие вопросы…

Один Ответ

  1. Вот и выявляются причины таких массовых аварий.
    Это называется «освоили деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.