В Чебоксары привезли уникальную коллекцию

картинкаТВОЙ ПОРТРЕТ Я НА ГРУДИ СВОЕЙ ХРАНЮ…

В одном из залов отдела русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея, что в старинном особняке на улице К. Иванова, открыта выставка русского графического портрета 19-­го века. 48 работ совсем ненадолго привезены из Московского музея-­усадьбы Останкино.
В этом московском музее хранится небольшая, но интересная коллекция русского акварельного и карандашного портрета времени расцвета этого жанра, первой половины позапрошлого столетия. Как сообщают организаторы выставки, она включает произведения как прославленных мастеров акварели, так и менее известных графиков, а то и незаслуженно забытых. Тут есть работы столичных знаменитостей Петра Соколова, Эдуарда Гау, Алоиза Рокштуля, Михаила Теребенева, а также иностранцев, работавших по заказам русского двора – французского портретиста Жана-Батиста Изабе и его ученика Жана-Анри Беннера.
портретИз Останкино привезли на выставку и предметы декоративно-прикладного искусства того времени, будто сошедшие со старинных портретов. По словам специалистов, русский графический портрет вообще самобытное явление, связанное со стилевыми и историческими сдвигами, произошедшими в Европе в начале 19-го века. На популярность акварельного портрета оказали влияние и сентиментализм с его интересом к частной стороне жизни и прямой апелляцией к чувствам, и изменившиеся условия жизни в стране, разоренной наполеоновским нашествием.
На смену пышным дворцам с портретами предков на стенах пришли уютные особнячки с антресолями в мезонинах. Акварельный портрет заменил громоздкие живописные полотна. Недорогие работы стали по средствам не только дворянам, но и купцам и чиновникам.
Однако бумага и акварельные краски – весьма хрупкие материалы, которые страдают от света и влаги. Поэтому все дошедшие до нас графические портреты – маленькое чудо, которое в музеях тщательно сохраняют. Именно поэтому в них нет постоянных экспозиций портретной графики. Она хранится в фондах и «выводится в свет» совсем ненадолго. Так что чебоксарская выставка – редкая возможность увидеть и оценить эти уникальные работы в оригинале. Все помнят стихотворение Михаила Лермонтова. «Расстались мы, но твой портрет // Я на груди своей храню: // Как бледный призрак лучших лет // Он душу радует мою». Есть возможность увидеть, какие портреты хранили на груди пылкие поэты и гусары, а какие – романтичные барышни.
Выставка продлится до 30 ноября.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.