О чем пишут чувашские блогеры?

рубашкаИнтересное с сайта livejournal.com

РУБАШКА С ОРНАМЕНТОМ

На прошлой неделе одной из обсуждаемых тем чувашской блогосферы стала рубашка Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в которой он встречал нескольких почетных гостей.
Своим мнением по поводу одежды с национальным орнаментом поделился blog21: «По моему, идея с рубашкой просто отличная. Такая рубашка – прекрасная альтернатива офисному стилю с галстуком. Надеть ее – выделить себя из серой массы стандартно одетых чиновников. А Глава национальной республики носить рубашки с национальными орнаментами, по-моему, просто обязан.
Футболки и рубашки с национальным колоритом – это отлично. По этому поводу я хочу рассказать историю, не имеющую к Михаилу Игнатьеву никакого отношения. В августе этого года я ездил в пресс-тур в Анапу. Там было много людей, но меня заинтересовала одна девушка из-за орнамента на ее футболке.
Я решил, что это чувашский орнамент и стал гадать, как он мог оказаться на футболке сотрудницы федеральной компании, которая точно не из Чувашии. Наверно, девушка приезжала по делам в Чебоксары, ей очень понравилось и с тех пор она носит нашу футболку. Или она из Чувашии, а сейчас работает где-то в другом регионе. Я очень хотел подойти и поприветствовать – здорово увидеть в Анапе человека, имеющего отношение к республике.
Но на футболке под орнаментом была какая-то надпись – там было написано «Марий Эл». Очень похожими оказались чувашские и марийские орнаменты, настолько, что я их не различил. Девушка же оказалась пиар-специалистом, когда-то работавшей в Йошкар-Оле, а потом перешедшей на более высокую должность на федеральный уровень. Очень круто, когда человек не забывает о своем родном регионе и носит такие футболки.
Когда я приезжаю в другую страну и у меня есть место в чемодане, я стараюсь купить какую-нибудь местную одежду, обувь. У меня даже набралась небольшая коллекция, которая сокращается из-за того, что я эти вещи ношу, а продающееся в туристических лавках не отличается высоким качеством. Есть и такие вещи, выйти в которых на улицу будет слишком эпатажно. Так что они просто лежат в гардеробе для каких-то неведомых случаев.
К своему стыду, у меня нет ни одной вещи с чувашским национальным орнаментом. Надо бы их взять, вот только не знаю где это лучше сделать».
Кроме вышеназванных плюсов в комментариях отмечают и поддержку местных производителей, как важное достоинство такого стиля одежды: «Такое продвижение в том числе и поддержка местных «вышивальщиков». А у меня есть специальное платье с чувашской вышивкой. Хочу еще футболок прикупить с символами, пока они не кончились».
Есть и мнение, что подобные орнаменты не подходят официальному офисному стилю: «Кавказцы вот с кинжалом должны ходить, у ковбоев – своя традиция. Вряд ли уместен ковбой в черкесской папахе, аналогично классический европейский стиль смешивать с лаптями, пусть и стилизованными под современность – нарушение официального этикета». Впрочем, в любом случае, этот «чиновничий этикет унылый и серый в плане одежды». И надевать что-то необычное и бросающееся в глаза, но при этом не вульгарное – огромный плюс.
Подняли читатели и вопрос цены подобной одежды: «Я все хочу себе рубашку с чувашским орнаментом, но для студента что-то дороговато. Футболка около 1500-2000. Рубашка несколько тысяч, но меньше 10». И это, конечно, много. Как для туристов, так и для самих жителей республики. Дешевле купить простую белую рубашку и нанести на нее вышивку. В различных странах одежду с национальной символикой можно приобрести за сумму, не превышающую 2000 рублей, отмечают в комментариях.
Кстати, среди молодежи растет спрос на одежду с национальной чувашской символикой. Конечно, не в форме классических костюмов из древности, но все же многие молодые люди готовы, например, приобрести футболку с «Древом жизни» на груди. Однако подобные трикотажные изделия в крупных торговых центрах либо отсутствуют вовсе, либо продаются весьма недешево.

Один Ответ

  1. Прошу помощи в приобретении такой же блузки с чувашским орнаментом только женской. Пересмотрела много сайтов в интернете, не нашла. Живу в Канаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.