На слуху и на виду

Лев Анисов22В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО ДЕДА
Лев Анисов

Подружился с Чувашией автор книг о московских святителях Платоне и Иннокентии, а также о художниках Иване Шишкине, Александре Иванове и собирателе русской живописи Павле Третьякове, выходивших в разные годы в популярной серии «Жизнь замечательных людей».
Недавно в рамках благотворительной акции Лев Михайлович подарил библиотекам Алатыря 12 экземпляров своей новой книги «Семья Государя». В середине апреля московский историк в городской администрации рассказал о причинах своего внимания к Алатырю. Оказывается, в годы репрессий был осужден его дед Федор Алексеевич Анисов, служивший священником в селе Большой Сундырь. Последнее документальное упоминание о нем – из поселка Первомайский Алатырского района. Там находилась исправительно-трудовая колония № 1. В ней умерло немало церковнослужителей. Четверо из них причислены к Собору Новомучеников и Исповедников Российских.
Посетить место, где, возможно, хранятся останки его деда, также было большим желанием писателя. По словам Анисова, еще во время первого визита город произвел на него большое впечатление. «Сохранение старины, дыхание старой православной России здесь очень ощутимо», – отметил он. Тогда он побывал в Свято-Троицком мужском монастыре и в храме Иверской иконы Божией Матери. Все, написанное внуком репрессированного церковнослужителя, проникнуто любовью к Родине, русскому народу и выдающимся сынам, прославившим отечественную культуру. Возможно, Лев Анисов издаст книгу и о трагических событиях в алатырской глубинке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.