В Чувашии появилась театральная лаборатория

чтенияВРЕМЯ ПРОШЛО – ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ

20 октября в Театре юного зрителя имени М. Сеспеля начала работу Межрегиональная лаборатория-форум детской национальной драматургии. Она проводится при поддержке Минкультуры России и собрала в Чебоксарах драматургов из разных регионов страны.

Идея проекта зародилась в самом Театре юного зрителя. Его цель – вызвать у авторов интерес именно к детской национальной драматургии. Еще в начале года ТЮЗ объявил конкурс пьес для детей и юношества. На адрес театра пришло более шестидесяти работ, из которых было отобрано двадцать. Из этой двадцатки чувашские режиссеры и выбрали восемь пьес для эскизного показа и читки по ролям во время лаборатории-форума.
В качестве экспертов-критиков в Чебоксары приехали Ирина Мягкова (она же является руководителем лаборатории), режиссер Валерий Персиков и театровед Сергей Фишер, который еще совсем недавно был чебоксарцем.
– Я много раз бывала в Чувашии, – рассказала Ирина Геннадьевна. – Хочу заметить, что подобная лаборатория проводится здесь не впервые. Десять лет назад я была в Чувашии на точно таком же мероприятии. То есть, проблемы с национальной драматургией были и остаются. К сожалению, они остаются во многих регионах. Конечно, хорошо, что есть люди, которым все это не безразлично и которые продолжают искать выход из этой ситуации.
В рамках лаборатории-форума проводится и Фестиваль национальных спектаклей. Он тоже стартовал в этот понедельник и открылся спектаклем-реквиемом «Араш» Национального драматического театра имени Б. Басангова Республики Калмыкия.
Подробности в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.