В Чувашии последствия ЧП устраняют в круглосуточном режиме

никитаЛЕДЯНОЙ АВРАЛ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО

17 октября на республику обрушился ледяной дождь, покрывший толстой коркой наледи дороги, провода, деревья и стены зданий. Это спровоцировало множество ДТП, обрывов линий электропередачи, аварий газопроводов, водопроводов и систем подачи тепла в жилые и производственные помещения. И стало причиной объявления режима чрезвычайной ситуации в Чувашии.

ВЫХОДНЫЕ ДНИ СТАЛИ РАБОЧИМИ
Уже к ночи в пятницу был сформирован оперативный штаб с участием всех служб, задействованных в аварийно­-восстановительных работах. В учреждениях здравоохранения подключались резервные источники питания. 51 ремонтно-­восстановительная бригада (239 человек) «Чувашэнерго» выехала по сигналам об обрыве проводов, задействовав все 68 единиц собственной техники. Главной заботой работников ЖКХ стал мониторинг состояния котельных и водопровода, чтобы не оставить в заморозки людей без тепла и воды. Выходные дни обернулись авральными.
На дорогах тем временем тоже возник хаос: не успевшие «переобуться» в зимнюю резину автомобили скользили и разворачивались на льду. Троллейбусы сначала феерично искрили токоприемниками, а затем встали. Перегруженные службы такси перестали принимать заказы. На припаркованные во дворах машины обваливались ветви и целые древесные стволы, поэтому владельцы срочно эвакуировали своих «железных коней» на платные стоянки «в чистом поле».
Многие дома как в столице Чувашии, так и на селе остались без электричества из­-за обрыва проводов. Все надеялись на потепление и скорое улучшение ситуации, но погода решила иначе. К утру 18 октября выяснилось, что ледяной дождь нанес очень серьезный ущерб: несмотря на все усилия, без электроснабжения оставалось большинство населенных пунктов в Аликовском, Вурнарском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско­-Посадском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском и Ядринском районах. Это около сотни тысяч человек.

«КОГТИ» В СТОРОНУ!

Мороз в субботу усилился, лед окреп – на опоры линий электропередачи невозможно взобраться с помощью железных «когтей», только с автовышек. «Сколько лет работаю в этой сфере, впервые такое увидел, – признался заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги», директор филиала «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов. – Стоит линия электропередачи, наледь на столбах и проводах красиво так блестит. Вдруг сухой хлопок – и опора ложится на бок. А за ней еще пять-­шесть опор, как костяшки домино! Уже 108 столбов так упало».
Специалистов-­электриков катастрофически не хватало. Бросили клич соседям – к нам спешно выехали бригады электриков из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Кировской и Владимирской областей, а также из Республики Мордовия. Общим счетом 94 ремонтно­-восстановительные бригады, 474 человека, 143 единицы техники к воскресенью восстановили все линии по 110 кВ, в работе были линии по 35 кВ. Остался большой объем нарушенных 10­киловольтных линий.
Для ремонтников были срочно организованы ночлег и горячее питание в полевых условиях. Заместитель главного инженера ОАО «МРСК Волги» Алексей Софинский рассчитывал к концу дня 20 октября ввести в рабочий режим все линии напряжением 0,4 кВ. Руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что привлечены к работе 58 автовышек (практически все, имеющиеся в организациях республики).

ДОСРОЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
На совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева ранним воскресным утром 19 октября главы районов доложили о том, что 53 школы и 23 садика остались без света и тепла. «Повезло, что первые дни ненастья выпали на выходные, дети хоть не замерзли, – прокомментировал эту информацию Михаил Васильевич. – Сегодня я подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории Чувашской Республики. Минобразования Чувашии придется подписать документ о перенесении осенних каникул в школах. Детские садики обесточенные в понедельник не открываем, пусть дети остаются дома. Но необходим контроль за ситуацией: люди наверняка начнут дополнительно отапливать дома, упадет напряжение в сети из-­за обогревателей и пожароопасность из-­за печек возрастет. Всем это учесть!»

Минспорт и Минздравсоцразвития Чувашии отчитались об эвакуации детей из лагеря «Лесная сказка» (сначала временно в Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, где было организовано горячее питание, затем по домам). И об устранении аварии в лагере «Белые камни», благодаря чему 50 ребят остались в корпусах отдыхать и соревноваться дальше. Больницы функционировали без сбоев.
fil_3358

РАЗБИРАТЬСЯ БУДЕМ ПОТОМ
– Технику и финансовые средства из резервного фонда Кабинета Министров Чувашии будем выдавать, – объявил Глава республики, когда синоптики дали неутешительный прогноз о затяжном похолодании. – Всем главам районов подготовить списки необходимого. Организовать «горячие линии», волонтеров, выезд страховых агентов на пострадавшие предприятия и подворья. Необходимо проследить за работой предприятий сельского хозяйства: сейчас сезон падения надоев молока, форс-мажор не должен сказаться исчезновением молочных продуктов с прилавков. Обеспечьте ГСМ для аварийных бригад. По электросетям: я знаю, что есть во всех районах «бесхозные», но разбираться с собственниками и ответственностью будем потом, сейчас восстанавливаем все, потому что везде потребители, нельзя оставлять в морозы людей без света и тепла. Газопроводы пострадали – лично признателен всем, кто в эти тяжелые дни работает, восстанавливает и спасает народное хозяйство. Но просьба к газовикам: впредь все, что можно, закапываем в землю! Видите, что с природой происходит, лучше снизить риски аварий.
Сразу после совещания Глава Чувашии лично выехал разбираться со стихией: в Чебоксарах на ул. Пржевальского он, взяв в руки бензопилу, показал пример работы по очистке территории от упавших деревьев и веток. Затем проконтролировал работы по восстановлению линии электропередачи между деревней Сарабакасы и селом Янгильдино в Чебоксарском районе.
Подарил часы наиболее отличившимся работникам «Чувашэнерго» – главному инженеру ОСП «Чебоксарские электрические сети» Александру Павлову и машинисту БКМ ООО «Энергострой» Анатолию Кошкину. Побывал в главном диспетчерском управлении Северного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго», чтобы узнать последние данные о функционировании подстанций в республике.

РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
А вчера ранним утром Михаил Игнатьев провел традиционную «понедельничную» планерку с членами правительства республики. В режиме видеоконференции в совещании принимали участие главы районов и городов. Конечно, основное внимание было уделено продолжающимся работам по восстановлению электроснабжения населенных пунктов, сообщила пресс-служба Администрации Главы республики.
Как доложил Олег Марков, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации мобилизованы все силы: 121 ремонтная бригада и 137 единиц техники «МРСК Волги» работают в круглосуточном режиме. Мобилизована техника строительных и коммунальных предприятий республики (автовышки, тракторы, самосвалы). К устранению последствий аварий, расчистке территорий от упавших деревьев и веток подключаются местные жители. Только в Чебоксарском районе в выходные работали свыше 500 человек. Восстановлено электроснабжение на всех важных социальных объектах, для этих целей задействовано 65 бензиновых и дизельных генераторов.
Работы по восстановлению объектов электроснабжения населенных пунктов Чувашской Республики продолжаются в режиме чрезвычайной ситуации. За минувшие сутки электроснабжение восстановлено для 34 тысяч жителей, полностью завершены восстановительные работы в пяти муниципальных образованиях, откуда люди и техника перебрасываются на наиболее сложные участки. К источникам питания, в том числе и резервным, подключены все котельные.
Глава Чебоксар Леонид Черкесов доложил, что подача электроэнергии восстановлена в 1344 домах, движение троллейбусов возобновлено на всех маршрутах.
Михаил Игнатьев отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, аварийные бригады работают в круглосуточном режиме, и поблагодарил все службы, руководителей, сотрудников всех организаций и ведомств, руководителей пунктов общепита за эффективное взаимодействие. Глава республики выразил глубокую признательность жителям республики за понимание, терпение и активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Фоторепортаж Ирины САВКИНОЙ:

navigate_before
navigate_next

12 Responses

  1. Прошло 5 дней. Сегодня 21 октября 2014 Цивильский район, п. Конары. Половина поселка без света- частный сектор. На ул.70 лет Октября — поваленное дерево, электропровода на земле. Жители в основном — пенсионеры. Покупают на последние сбережения бензогенераторы (за 17 тыс!) чтобы газовые печки работали, чтобы совсем не замерзнуть (АГП не работает без эл-ва). Генератор тратит 40 литров бензина в день. Еще пару дней и пенсии на отопление не хватит.

  2. Парадоксальная ситуация, ледяной дождь прошел и у наших соседей не в меньшей степени. Но бед у нас он натворил больше!

    Есть поговорка — рвется там где тонко.

  3. М-да. И для чего проводят всякие учения?

  4. Аварийная бригада в Конары вызвана. Лично мной, из другого конца страны. На момент комментария свет еще не восстановлен.

  5. Стихийная ситуация это не война, но можно сравнить. На войне командир фронта сам в атаку не ходит, а ставит людей умеющих организовать работу своих подчиненных и также ставящих себе, в подчинении людей умеющих сделать тоже самое. Если этого нет фронт прорван и результат поражение за поражением. Результат известен. Про то, что в районах сейчас творится Татьяна уже выразилась.

  6. Стихийная ситуация это не война, но можно сравнить. На войне командир фронта сам в атаку не ходит, а ставит людей умеющих организовать работу своих подчиненных и также ставящих себе, в подчинении людей умеющих сделать тоже самое. Если этого нет фронт прорван и результат поражение за поражением. Результат известен. Судя по фото, наш командир фронта сам в атаку ходит, а в это время его МЧС не знает телефоны руководителей и не может наладить координацию работ в Чебоксарах. Это слова мера г. Чебоксары. Про то, что в районах сейчас творится Татьяна уже выразилась.

  7. Электроснабжение в Конарах (Цивильский р.) восстановлено сегодня же, в 16.50 мин Один звонок райадминистрацию — мигом примчалась аварийная бригада. Половина поселка сидела без света, мерзла, покупала бензогенераторы и ждала 4 дня пока кто то из другого региона не начал «бить в колокола»….

  8. Где-то была информация, что вывезли на свалку 45 самосвалов упавших деревьев и веток. Почему на свалку???

  9. На сегодня, 22 октября, в дер.Хорнои Моргаушского района электричества до сих пор нет. Куда смотрит администрация — непонятно. Но при этом МЧС занимаются отписками «По данным на час дня МЧС сообщает, что перебои с электричеством в 58 населенных пунктах испытывают 983 дома, в которых живут 3789 человек
    Моргаушский район:
    9 населенных пунктов (д.Москакасы, с.Б.Сундырь, д.Нискасы, д.Сятракасы, с.Юнга, д.Адабай, Сыбайкасы, д.Шатьмапоси, д.Шупоси), 218 домов, с населением 828 человек (срок окончания работ 21.00 23.10.2014).
    «. В этом списке даже половина населенных пунктов (где нет электричества) не указана…

  10. д.Чуманкасы Моргаушский р-н Сегодня 6ой день как нет электричества Конечно ,работникам нелегко,но и в деревне и так нет быта и таких условий как в городе или хотя-бы в районе
    поэтому кажется живеш на том свете

  11. Это похвально что глава республики сам выезжает на проверки,а также очень печально что система МЧС не справилась с ситуацией. Звонишь им и слышишь ответ что это зона ответственности электриков и что ликвидации проходят по злектросетям .Сначала высоковольтные линии потом 10 кв,а потом 380 в. Конкретно по деревням где бригады работают не знают.Около ССК Лапсары в придорожной полосе куча деревьев висели на проводах (в воскресенье)и ни одного дорожника нет.Наверное в пределах полосы отвода надо было их заставить работать раз годами они их не очищают.Как всегда на бумаге гладко ,а на самом деле нужна жесткая рука штаба ЧС . Иначе что толку звонить 112

  12. У меня есть подозрение, что 112 — для журналистов и для отчетности. Звонить им бесполезно — заявки не собирают, куда звонить не говорят, а просто предоставляют информацию. В этом районе чп введено — а в этом — нет. потом в докладах — ура! ура! было столько звонков, столько то дел сделали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.