В Чебоксарах открываются Дни Айги

диалогКУЛЬМИНАЦИЕЙ СТАНЕТ «ПОКЛОН ПЕНИЮ»
В Чувашии пройдут встречи с участием известных художников и музыкантов

В субботу в Чебоксарах открываются Дни Айги, приуроченные к 80-­летию со дня рождения поэта. С 18 по 20 октября пройдут выставки, презентации и творческие вечера.
Все эти встречи любителей творчества народного поэта Чувашии состоятся в рамках проекта «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии», победителя конкурса на грант Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Организатором проекта выступил «Фонд Айги» при участии новочебоксарской Центральной библиотеки имени Ю. Гагарина. Основные мероприятия, однако, пройдут в главной библиотеке республики, Национальной.
Первой в этом ряду распахнет свои двери библиотечная галерея «Серебряный век» с выставкой фотографий Игоря Макаревича и Владимира Пики, которые представят фотоработы из своих личных архивов. Кинооператор, сценарист и режиссер-документалист Владимир Пика преподает фотографию в Киеве, а московский концептуалист Игорь Макаревич знаменит инсталляциями и картинами со сквозными сюжетами. Выставка обещает стать неординарным событием в художественной жизни города.
Впрочем, как и презентации двух книг, одна из которых – это воспоминания о Геннадии Айги, собранные издателем Арсеном Мирзаевым, другая, «Расположение счастья», – реконструкция стихов из архива поэта, над которой работали Наталья Азарова и Татьяна Грауз.
В воскресной программе круглый стол «Мой Айги», презентация книги «Мир Сильвии» и открытие еще одной выставки, с рисунками Насти Новиковой к упомянутой книге Геннадия Айги. Кульминацией проекта станет музыкально-поэтический вечер «Поклон пению» с участием пианиста Ивана Соколова, певицы Елены Золотовой, а также музыканта и композитора Алексея Айги с ансамблем «4`33».
В понедельник участники проекта отправятся на родину поэта, в деревню Шаймурзино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.