Предложено уволиться? Возможны варианты

uvolnennija-2.jpgТвоего коллегу или тебя самого приглашает работодатель и просит уволиться по собственному желанию в связи с нестабильным экономическим положением на предприятии в условиях мирового финансового кризиса.
Такой способ увольнения для руководства легок и прост – никаких предупреждений, компенсаций и выплат. А вот работнику оно причи­няет массу проблем. Как же тут действовать?
Вариант первый: «Извините, но у меня семья, дети, ипотечный и потребительский кредиты, и писать заявление по собственному желанию я не могу».
Если открытое противостояние вас не пугает и вы уверены, что не дрогнете, то будьте готовы к тому, что работодатель даже при этих доводах будет изыскивать способы уволить вас. Единственный совет – не давать работодателю оснований для увольнения. Надо быть готовым ко всему, а потому изучите коллективный договор, правила внут­реннего трудового распорядка, должностную инструкцию, положение о структурном под­разделении, свой трудовой договор, которым вы должны следовать неукоснительно.
Вариант второй: «Хорошо, я ухожу, но вы мне выплатите компенсацию».
Здесь все просто. В Трудовом кодексе РФ есть статья 78 «Увольнение по соглашению сторон».
За то, что уходите из компании добро­вольно, вы можете потребовать от директора:
– выплаты выходного пособия (размер произвольный);
– предоставления письменных положи­тельных рекомендаций для последующих работодателей;
– предоставления определенного времени для поиска новой работы;
– предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим уволь­нением.

Внимание! Доверять устным догово­ренностям с работодателем и обещаниям не следует. Все должно быть зафиксированы в ПИСЬМЕННОМ соглашении сторон.

Вариант третий: «Ваша взяла, пишу заявление».
Вы, отчаявшись, необдуманно пишете заявление об увольнении по собственному желанию. Правда, если рассчитываете, что впоследствии сможете оспорить его законность в суде, придется вас разочаровать – сделать это будет очень непросто. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» говорится: если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Добыть такие доказательства крайне сложно, особенно после увольнения, поэтому готовить доказательственную базу нужно заранее.
Конечно, во всех трех вариантах вы полагаетесь исключительно на самого себя либо на своих коллег, которые могут помочь в трудную минуту. А лучше всего обратиться в профсоюз для получения грамотной юридической консультации.

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.