Ждут на селе специалистов

sa11.jpgКак уже сообщала наша газета, в Чувашской сельхозакадемии прошла ярмарка вакансий для выпускников. Нынче из стен вуза выйдет более 250 молодых сельских специалистов, требуется же их значительно больше – порядка 500.
Практически каждый выпускник участвовал в ярмарке. Приглядеться к новоиспеченным агрономам, зоотехникам и пригласить понравившихся на работу приехали более 20 руководителей сельхозпредприятий.
Открыл ярмарку заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев. Он отметил, что со стороны государства создаются все условия для привлечения молодых специалистов на село.
В рамках республиканской целевой программы социального развития села до 2012 года заключившим договор на 5 лет на работу в организациях АПК или социальной сферы на селе предоставляются социальные выплаты на строительство жилья в размере 70% от расчетной стоимости. По другой программе – господдержки молодежи до 2015 года – молодым специалистам субсидируются процентные ставки по ипотечным кредитам и выделяются социальные выплаты в размере 15% от расчетной стоимости жилья.
По итогам переговоров выпускников академии и работодателей было подписано 9 договоров о трудоустройстве, в частности по Шумерлинскому району – два договора. Здешняя агрофирма «Алёнушка» предложила несколько вакансий, в том числе должность главного агронома с зарплатой более 10 тыс. рублей и обеспечение комфортабельным жильем. ООО «Ходарский свинокомплекс» и ООО «Агрофирма «МАДИ» предложили вакансии главных бухгалтеров.
Аграрный сектор этого района испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, остро нуждается в новых грамотных подходах во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Всего на сегодня здешним сельскохозяйственным организациям нужны 10 специалистов, в том числе 3 инженера, 2 агронома, столько же зоотехников и ветврачей.

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.